Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Саратовская МВЛ в рамках государственного пищевого мониторинга выявила 138 нарушений

С начала года специалисты проверили 106 образцов продукции животного происхождения по показателям качества и безопасности.

В рамках государственного мониторинга пищевой безопасности с начала 2022 года в ФГБУ «Саратовская МВЛ» специалистами территориальных Управлений Россельхознадзора доставлены 1 044 пробы продукции животного происхождения (говядины, свинины, мяса птицы, баранины, конины, мясной продукции, рыба и рыбопродукции, молока, молочных продуктов, пищевого яйца, мёда).

Пробы отобраны на пищевых перерабатывающих предприятиях, в сетевых и розничных магазинах, в учреждениях соцсферы на территории зоны обслуживания лаборатории.

По результатам лабораторных исследований в 106 пробах подконтрольной продукции обнаружены нарушения требований ГОСТов и регламентов пищевой безопасности.

В молочной продукции получено 97 положительных результатов – несоответствие по показателям массовая доля жира, массовая доля белка, СОМО, жирно-кислотный состав, наличие сухого молока, растительных жиров, натамицина, сорбиновой и бензойной кислот, микробной трансглутаминазы, бактерий группы кишечных палочек (БГКП), превышение уровня общей бактериальной обсемененности (КМАФАНМ).

В образцах мяса птицы обнаружены хинолоны, кокцидиостатики, сальмонелла и превышение КМАФАнМ. По данному виду продукции получено семь положительных результатов.

В образцах говядины – обнаружены листерии, КМАФАнМ, антибиотики тетрациклиновой группы. Всего зарегистрировано три выявления.

В пяти пробах свинины специалисты выявили листерии, КМАФАнМ, БГКП, антибиотики тетрациклиновой группы.

По результатам исследований одной пробы конины получен положительный результат по показателю «количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)».

При исследовании образцов мясной продукции получен 21 положительный результат. При гистологическом анализе выявлено несоответствие состава заявленным производителем ингредиентам. Кроме того, специалисты выявили в продуктах микробную трансглутаминазу, сальмонеллы, листерии, хинолоны, сульфаниламиды, антибиотики тетрациклиновой группы, макролиды.

В одной пробе куриных яиц выявлено содержание остаточного количества кокцидиостатика.

Всего по данному направлению исследований за указанный период специалисты ФГБУ «Саратовская МВЛ» получили 138 положительных результатов.

Сведения о выявлениях продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности, внесены в информационную систему регистрации результатов лабораторных исследований «Веста» и доведена до территориальных Управлений Россельхознадзора.

Источник: ФГБУ «Саратовская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 22 сентября 2022, 20:21
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число