+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Сальмонеллёзы рептилий

Очень часто владельцы рептилий обращаются в лабораторию, чтобы проверить своих питомцев на носительство таких опасных для человека бактерий, как сальмонеллы.

Сальмонеллез вызывается бактериями рода сальмонелла — грамотрицательными палочковидными бактериями. Это наиболее опасные бактерии не только для рептилий, но и для людей, особенно для детей, так как выделяют токсины – яды биологического происхождения (энтеротоксины, цитотоксины, эндотоксины). Энтеротоксины нарушают работу кишечника, усиливают выделение в его просвет воды и солей, что вызывает обезвоживание организма животного или человека. Цитотоксины разрушают клеточные оболочки, нарушают синтез белка, что тоже приводит к общему ухудшению состояния организма. Эндотоксины выделяются после гибели бактерии. Необходимо знать, что токсины сальмонелл, выделенные из рептилий, представляют для человека и животных большую опасность, чем те, что выделены из других животных.
Носителями такого рода бактерий являются змеи и черепахи, но болеть сальмонеллезом могут все рептилии.
На начальной стадии заболевание у животных схоже с признаками энтерита: воспаление слизистой оболочки тонкого кишечника. При этом у рептилий появляется жидкий пенистый понос зеленоватого цвета, с характерным запахом, в фекалиях содержатся кровь и слизь. Затем заболевшие животные отказываются от корма, резко теряют вес, становятся апатичными. В полости рта рептилий образуются небольшие септические очаги.
У многих рептилий сальмонеллез передается через яйца. С целью избежания подобных случаев необходимо опрыскать яйца животных раствором террамицина, после чего их некоторое время держат при более низкой температуре.
Запущенная стадия заболевания не поддается лечению.
Правильно и своевременно поставленный диагноз позволит вам грамотно провести лечение с учётом чувствительности выделенной культуры сальмонеллы к антибактериальным препаратам, получить лечебный эффект.
Врачи-бактериологи ФГБУ «Краснодарская МВЛ» имеют обширный опыт в диагностике сальмонеллёзов рептилий при помощи классических бактериологических методов, а также импортных тест-систем. Срок исследования на сальмонеллёз обычно составляет 5-7 дней. Выданная антибиотикограмма позволит назначить животному наиболее эффективный и доступный препарат (обычно чувствительность ставится на 6 или 18 антибактериальных препаратов, клиент может указать в сопроводительном документе те препараты, на которые предпочтительнее проверить чувствительность). Специалисты окажут консультативную помощь в вопросах лечения и профилактики данной инфекции.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 19 мая 2020, 9:38
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число