В ходе проведения мониторинга пищевой продукции в рамках государственных работ в первом квартале 2020 года Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан отобрано и направлено для исследований в аккредитованные испытательные центры ФГБУ «Татарская МВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ЦНМВЛ», ФГБУ «НЦБРП» 399 проб пищевой продукции животного происхождения и кормов с целью определения их соответствия требованиям нормативных документов Российской Федерации по показателям качества и безопасности.
По результатам испытаний установлено, что 16 проб не соответствовали требованиям технического регламента Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Так, в частности, по результатам исследований:
— из 143 проб молока и молочной продукции в 13 пробах (15,8%) выявлены отклонения от установленных норм по показателям жирно-кислотного состава установлена фальсификация молочных жиров растительными, выявлена микробная трансглутаминаза;
— из 129 проб мяса и мясной продукции 3 пробы (5,8%) не соответствовали требованиям по таким показателям, как нитрофураны, выявлено наличие лекарственных препаратов (доксициклин) и микробная трансглутаминаза.
По всем выявленным случаям несоответствия продукции проинформированы заинтересованные ведомства, некачественная и потенциально опасная продукция изъята из оборота, правонарушители привлечены к административной ответственности, также направлены документы в Росаккредитацию для отмены 13 деклараций, из них 9 уже приостановлены.
Мониторинг в сфере обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и кормов, в том числе фальсификации продуктов, Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан будет продолжен.