Бактерии синегнойной палочки вызывают пиодермию у овец, собак и кроликов; маститы, эндометриты, гибель эмбрионов, аборты у коров и свиноматок; септицемию у пушных зверей; их можно обнаружить в препуциальной полости и сперме у быков и хряков, в хронических случаях ими поражаются семенники и придаточные половые железы. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых снижена естественная резистентность организма.
Возбудитель болезни — Pseudomonas aeruginosa – грамотрицательная палочка. Основным источником возбудителя являются больные животные и бактерионосители. Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью, спермой, истечениями из влагалища. Заражение происходит воздушно-капельным, алиментарным и половым путями.
Инкубационный период синегнойной инфекции не продолжительный в пределах от 2 до 20 часов, редко более суток. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Диагноз на псевдомоноз считается установленным при выделении культуры возбудителя, обладающей патогенностью для белых мышей.
Возникновению псевдомоноза способствует чрезмерное и бесконтрольное использование антибиотиков при лечении. Антибиотики подавляют конкурентоспособность микроорганизмов, и синегнойная палочка, как малочувствительная к большинству антибактериальных препаратов, начинает быстро размножаться, вызывая в организме различные патологические процессы.
Выявление этого заболевания в настоящее время не представляет значительной сложности. Для исследования в лабораторию отправляют свежие или замороженные трупы целиком или паренхиматозные органы в свежем или в стерильном 50-% растворе глицерина.
В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» за 1 полугодие 2020 год поступило 153 пробы для исследования на псевдомоноз и в одном случае выявлен этот возбудитель.
Чтобы не допустить распространение и предупредить заболевание необходимо:
1. Соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила содержания животных.
2. Ликвидировать факторы, предрасполагающие к этому заболеванию (стрессы, травмы).
3. Не допускать контакта больных и здоровых животных.
4. Для лечения животных необходимо применять те антибиотики, чувствительность которых определена бактериологическим исследованием.