Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Псевдомоноз животных

Псевдомоноз — распространенное заболевание, которое часто наблюдается у жвачных животных, у хищников, а также у птиц и рыб. Наиболее часто от него страдает молодняк сельскохозяйственных животных. Распространение этого инфекционного заболевания нередко становится причиной нарушения внутриутробного развития молодняка и их гибели.

Бактерии синегнойной палочки вызывают пиодермию у овец, собак и кроликов; маститы, эндометриты, гибель эмбрионов, аборты у коров и свиноматок; септицемию у пушных зверей; их можно обнаружить в препуциальной полости и сперме у быков и хряков, в хронических случаях ими поражаются семенники и придаточные половые железы. Наиболее подвержены заболеванию молодые животные, у которых снижена естественная резистентность организма.

Возбудитель болезни — Pseudomonas aeruginosa – грамотрицательная палочка. Основным источником возбудителя являются больные животные и бактерионосители. Во внешнюю среду микроорганизм выделяется с мочой, фекалиями, молоком, носовой слизью, спермой, истечениями из влагалища. Заражение происходит воздушно-капельным, алиментарным и половым путями.

Инкубационный период синегнойной инфекции не продолжительный в пределах от 2 до 20 часов, редко более суток. Диагноз ставят на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений и результатов бактериологического исследования. Диагноз на псевдомоноз считается установленным при выделении культуры  возбудителя, обладающей   патогенностью для белых мышей.

Возникновению псевдомоноза способствует чрезмерное и бесконтрольное использование антибиотиков при лечении. Антибиотики подавляют конкурентоспособность микроорганизмов, и синегнойная палочка, как малочувствительная к большинству антибактериальных препаратов, начинает быстро размножаться, вызывая в организме различные патологические процессы.

Выявление этого заболевания в настоящее время не представляет значительной сложности. Для исследования в лабораторию отправляют свежие или замороженные трупы целиком или паренхиматозные органы в свежем или в стерильном 50-% растворе глицерина.

В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» за 1 полугодие 2020 год поступило 153 пробы для исследования на псевдомоноз и в одном случае выявлен этот возбудитель.

Чтобы не допустить распространение и предупредить заболевание необходимо:

1. Соблюдать ветеринарно-санитарные и зоогигиенические правила содержания животных.

2. Ликвидировать факторы, предрасполагающие к этому заболеванию (стрессы, травмы).

3. Не допускать контакта больных и здоровых животных.

4. Для лечения животных необходимо применять те антибиотики, чувствительность которых определена бактериологическим исследованием.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 10 августа 2020, 10:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Лишать дипломов выпускников, работающих не по профессии, предложили для притока кадров в АПК
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число