Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Проведены исследования сливок на содержание растительных фитостеринов и жирно-кислотного состава

Сотрудниками отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 29 июня по 8 июля 2021 года исследована одна проба сливок для определения жирнокислотного состава в жировом слое, а так же для обнаружение растительных фитостеринов с целью выявления фальсификации.

В результате исследования жировой фазы проба сливок не соответствовала нормам на данную продукцию. Исследование жирнокислотного состава проводилось методом газовой хроматографии по ГОСТ 32915-2014 «Молоко и молочная продукция. Определение жирнокислотного состава жировой фазы методом газовой хроматографии». Определение растительных жиров проводилось методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием по ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием».

Сливки представляют собой густой компонент, который извлекается из молока. Сливки отличаются от молока более высоким содержанием жира и меньшим содержанием других составных частей. Для непосредственного употребления выпускают сливки с содержанием жира 10 и 20%.
Пастеризованное молоко проходит первую стадию сепарации. В результате сепарации (разделения) получают жирные сливки и обезжиренное молоко (обрат), которое в свою очередь идет на производство сухого молока, обезжиренного молока и казеина, который используется для получения обойного клея.

Во второй стадии жирные сливки пастеризуются и проходят гомогенизацию (дробление жировых шариков), нормализацию (разбавление сливок водой до нормальной жирности) и охлаждение перед розливом. По условиям производства сливки должны иметь температуру не выше 6 °C.
Отличить на вкус фальсифицированные сливки от натуральных практически невозможно. Для выявления фальсификации требуется специальное лабораторное исследование. Фальсификацию молочного жира путем частичной или полной его замены на жиры немолочного происхождения устанавливают по результатам исследования жирнокислотного состава.

При содержании растительных добавок в молочных продуктах менее 20% анализом жирнокислотного состава фальсификацию не всегда удается выявить достоверно, что связано с достаточно широкими границами содержания кислот в молочном жире. В данном случае, применение второго метода (установления состава стериновой фракции) снимает эту проблему. Как индикатор молочного (то есть животного) происхождения, из стеринов (природных жирных спиртов) в продукте должен присутствовать только холестерин, а вот фитостеринов быть не должно.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 15 июля 2021, 19:13
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила начинают действовать в 2025 году
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей