Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Приморской МВЛ выявлены серьезные нарушения микробиологических показателей в полуфабрикатах популярной сети ресторанов

По обращению производителя, которому также принадлежит сеть популярных ресторанов в Приморском крае и за его пределами, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели ряд исследований мясных полуфабрикатов. В продукции установлены серьезные нарушения по микробиологическим показателям.

Целью исследований производителя являлось получение лабораторных заключений для возможности оформления деклараций на серийный выпуск продукции для ее последующей реализации. Исследованные образцы не предназначались для продажи.

Пробы охлажденных мясных полуфабрикатов – шашлыка из вырезки говядины, шашлыка из свинины, шашлыка из индейки, фарша из баранины и фарша из телятины – были отобраны на производстве во Владивостоке.

Каждый вид продукции исследовался на разные группы показателей (наиболее серьезный набор исследований проведен в отношении шашлыков из свинины и индейки), при этом все полуфабрикаты прошли исследование на микробиологические показатели.

Согласно протоколам испытаний Приморской МВЛ в двух видах фарша выявлены бактерии группы кишечной палочки, этот же вид бактерий обнаружен в шашлыках из свинины и говядины. Кроме того, в шашлыке из свинины выявлены бактерии листерии, а в шашлыках из вырезки говядины и индейки – бактерии рода сальмонелла.

Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, в связи с тем, что в разных видах продукции выявлены разные виды болезнетворных бактерий (особо опасной является листерия), нельзя сделать однозначный вывод о том, что причиной нарушений могло стать только несоблюдение ветеринарно-санитарных правил на производстве. Производителю необходимо также провести исследования сырья, которое использовалось для изготовления полуфабрикатов.

Подчеркнем, что после получения результатов исследований информация о выявлениях обязательно вносится в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Их задача – отреагировать на результаты лабораторных исследований в пределах компетенции.

Приморская МВЛ еще раз напоминает производителям пищевой продукции о важности производственного контроля на каждом этапе производства. На любом производстве пищевой продукции обязателен «входной контроль» сырья, а также строгий контроль за качеством и безопасностью готовой пищевой продукции.

В частности, в этом помогает программа ХАССП (система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции). Программа позволяет производителям определить точки потенциального риска и варианты их устранения.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 19 июля 2024, 10:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей