Целью исследований производителя являлось получение лабораторных заключений для возможности оформления деклараций на серийный выпуск продукции для ее последующей реализации. Исследованные образцы не предназначались для продажи.
Пробы охлажденных мясных полуфабрикатов – шашлыка из вырезки говядины, шашлыка из свинины, шашлыка из индейки, фарша из баранины и фарша из телятины – были отобраны на производстве во Владивостоке.
Каждый вид продукции исследовался на разные группы показателей (наиболее серьезный набор исследований проведен в отношении шашлыков из свинины и индейки), при этом все полуфабрикаты прошли исследование на микробиологические показатели.
Согласно протоколам испытаний Приморской МВЛ в двух видах фарша выявлены бактерии группы кишечной палочки, этот же вид бактерий обнаружен в шашлыках из свинины и говядины. Кроме того, в шашлыке из свинины выявлены бактерии листерии, а в шашлыках из вырезки говядины и индейки – бактерии рода сальмонелла.
Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, в связи с тем, что в разных видах продукции выявлены разные виды болезнетворных бактерий (особо опасной является листерия), нельзя сделать однозначный вывод о том, что причиной нарушений могло стать только несоблюдение ветеринарно-санитарных правил на производстве. Производителю необходимо также провести исследования сырья, которое использовалось для изготовления полуфабрикатов.
Подчеркнем, что после получения результатов исследований информация о выявлениях обязательно вносится в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Их задача – отреагировать на результаты лабораторных исследований в пределах компетенции.
Приморская МВЛ еще раз напоминает производителям пищевой продукции о важности производственного контроля на каждом этапе производства. На любом производстве пищевой продукции обязателен «входной контроль» сырья, а также строгий контроль за качеством и безопасностью готовой пищевой продукции.
В частности, в этом помогает программа ХАССП (система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции). Программа позволяет производителям определить точки потенциального риска и варианты их устранения.