Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Приморской МВЛ выявлены серьезные нарушения микробиологических показателей в полуфабрикатах популярной сети ресторанов

По обращению производителя, которому также принадлежит сеть популярных ресторанов в Приморском крае и за его пределами, специалисты Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора провели ряд исследований мясных полуфабрикатов. В продукции установлены серьезные нарушения по микробиологическим показателям.

Целью исследований производителя являлось получение лабораторных заключений для возможности оформления деклараций на серийный выпуск продукции для ее последующей реализации. Исследованные образцы не предназначались для продажи.

Пробы охлажденных мясных полуфабрикатов – шашлыка из вырезки говядины, шашлыка из свинины, шашлыка из индейки, фарша из баранины и фарша из телятины – были отобраны на производстве во Владивостоке.

Каждый вид продукции исследовался на разные группы показателей (наиболее серьезный набор исследований проведен в отношении шашлыков из свинины и индейки), при этом все полуфабрикаты прошли исследование на микробиологические показатели.

Согласно протоколам испытаний Приморской МВЛ в двух видах фарша выявлены бактерии группы кишечной палочки, этот же вид бактерий обнаружен в шашлыках из свинины и говядины. Кроме того, в шашлыке из свинины выявлены бактерии листерии, а в шашлыках из вырезки говядины и индейки – бактерии рода сальмонелла.

Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, в связи с тем, что в разных видах продукции выявлены разные виды болезнетворных бактерий (особо опасной является листерия), нельзя сделать однозначный вывод о том, что причиной нарушений могло стать только несоблюдение ветеринарно-санитарных правил на производстве. Производителю необходимо также провести исследования сырья, которое использовалось для изготовления полуфабрикатов.

Подчеркнем, что после получения результатов исследований информация о выявлениях обязательно вносится в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства. Их задача – отреагировать на результаты лабораторных исследований в пределах компетенции.

Приморская МВЛ еще раз напоминает производителям пищевой продукции о важности производственного контроля на каждом этапе производства. На любом производстве пищевой продукции обязателен «входной контроль» сырья, а также строгий контроль за качеством и безопасностью готовой пищевой продукции.

В частности, в этом помогает программа ХАССП (система, предназначенная для выявления, анализа, контроля и управления рисками при изготовлении пищевой продукции). Программа позволяет производителям определить точки потенциального риска и варианты их устранения.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 19 июля 2024, 10:56
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Овец с козами придется учитывать по головам и раньше почти на год
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число