Проба от партии морского гребешка была отобрана ветеринарным врачом на производстве и в пластиковом контейнере доставлена для проведения исследования в Приморскую МВЛ.
Исследование проведено лабораторией в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, заявленной на экспорт в КНР.
Продукция исследовалась на 21 показатель, включая показатели ветеринарно-санитарной безопасности, паразитологию, токсико-биохимические и другие нормативы.
В результате лабораторных испытаний специалистами Приморской межобластной ветеринарной лаборатории обнаружено превышение установленного норматива по общей бактериальной обсемененности продукции в 5,4 раза.
Как поясняют специалисты Приморской МВЛ, в случае с живым морским гребешком превышение значения по этому показателю может быть связано с недостаточной фильтрацией и очисткой воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живого гребешка.
Небезопасно употребление такого продукта в сыром виде.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.