Исследования проведены по обращению владельца продукции в рамках контроля за ее качеством и безопасностью продукции.
Согласно результатам проведенных лабораторных испытаний в пробах установлено наличие сульфитредуцирующих бактерий рода Clostridium. Микроорганизмы выделяют токсины, устойчивые к термической обработке. Употребление продукции, заражённой бактериями, может вызвать у людей кишечные заболевания из-за наличия у этих микроорганизмов энтеротоксинов (ядов).
Подобные выявления в данном случае могут свидетельствовать о недостаточной фильтрации и очистке воды в емкостях, которые используются для хранения и транспортировки живых ракушек – морских петушков.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до заказчика исследований.