Исследования проведены по обращению производителя муки из Приморского края в рамках контроля за качеством и безопасностью продукции, предназначенной на экспорт. Пробы были отобраны на производстве.
Соевая мука проверялась на 11 показателей в соответствии с требованиями страны-импортера – Республики Корея.
Согласно результатам проведенных лабораторных испытаний, в пробах установлено наличие бактерий группы кишечной палочки.
Как отмечают специалисты Приморской МВЛ, появление бактерий группы кишечной палочки могло быть вызвано нарушениями технологического процесса при изготовлении муки или ее неправильном хранении.
Кроме того, в одной из партий выявлено наличие сульфитредуцирующих бактерий рода Clostridium. Микроорганизмы выделяют токсины, устойчивые к термической обработке. Загрязнение продукции бактериями может произойти из-за ее контакта с землей, с удобрениями, в которых содержится возбудитель, а также по причине нарушений при производстве и хранении продукции.
Употребление продукции, заражённой бактериями, может вызвать у людей кишечные заболевания из-за наличия у этих микроорганизмов энтеротоксинов.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Приморским межрегиональным управлением Россельхознадзора в адрес владельца продукции готовится информационное письмо с результатами лабораторных исследований.