Исследование проведено по обращению владельца продукции. Согласно результатам лабораторных испытаний установлено, что мед имеет неприятный аромат с запахом брожения и слегка кислый вкус. В случае скисания или брожения меда его нельзя употреблять в пищу.
Причинами брожения меда могут стать дрожжевые грибы (возможно, контейнеры для хранения были недостаточно чистыми), неправильное хранение (мед нельзя хранить в жарком месте под прямыми солнечными лучами) или незрелость меда. При дозревании из меда испаряется лишняя влага, после чего продукт готов к откачке. При высоком уровне влажности мёд будет более жидким и количество его станет больше, но реализация незрелого меда приводит к быстрому брожению, так как изобилие влаги провоцирует активные процессы в продукте.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Информация о результатах исследования доведена до владельца продукции.
Отметим, с начала года Приморская межобластная ветеринарная лаборатория провела около двух тысяч исследований примерно 70 проб меда, из них только в трех партиях меда приморских производителей выявлены несоответствия.