Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Поговорим о силосе

Силос это корм приготовленный из свежескошенной или провяленной зеленой
массы, полученный путем консервирования в анаэробных условиях за счет брожения,
преимущественно молочнокислого, или применения специальных консервантов. 

Силос и другие сочные корма содержат около 60% влаги, которая  содержит биологически полезные органические и минеральные вещества.

            Среди сельскохозяйственных животных силос особенно полезен для крупного рогатого скота, свиней, овец, гусей и кроликов. Коровам и быкам лучше всего заготавливать кукурузный и злаково-бобовый силос, а также корм на основе мезги или жома. Крупному рогатому скоту также полезен высокопитательный комбинированный силос, в который помимо злаковых культур добавлена ботва моркови, свеклы, корзинки и листья подсолнечника, капустный лист и измельченная тыква. Такой корм способствует набору массы у откормочного скота и повышает удои молочных коров. В рационе жвачных животных силос может составить по общей питательности более 50 %. Комбинированный силос имеет большое значение и в рационе свиней. В его состав могут входить любые корнеплоды, тыква, отварной картофель, а также отходы от переработки фруктов, овощей и ягод.

            Кролики больше других животных чувствительны к качеству и составу корма. Лучше всего для них заготавливать морковно-капустный силос или комбинированный корм на основе моркови, сахарной свеклы, тыквы и бобовых трав (люпина, люцерны) и кукурузы.

            Метод силосования позволяет на долгое время сохранить питательные свойства зелёного корма. В холодное время года силос компенсирует недостаток сочных кормов в рационе животных. Несмотря на то, что его заготовка — длительный и трудоёмкий процесс, силос на протяжении многих лет остаётся наиболее популярным сочным кормом.

            Отдел химико-токсикологический ИЦ ФГБУ «Кемеровская МВЛ» проводит исследования силоса по показателям: массовая доля сухого вещества, массовая доля протеина,  массовая доля кальция, массовая доля фосфора, массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, массовая доля водорастворимых углеводов, каротин, активная кислотность, массовая доля нитратов и нитритов, расчет обменной энергии и кормовых единиц.

                                              

 

 

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 июля 2020, 12:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:

Самое читаемое

Китай запретил производство питьевого восстановленного молока
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число