+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Подозрения на сибирскую язву в Челябинской области в апреле 2020 года

В апреле 2020 года сотрудники отдела бактериологии и питательных сред подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» получили для анализа патологический материал свиньи с подозрением на наличие у животного сибирской язвы.

Совместно с районными лабораториями Челябинской области были организованы исследования на диагностирование инфекционной болезни. 

Согласно установленным санитарным правилам, на анализ было доставлено ухо погибшего животного. При микроскопическом исследовании, как предварительном методе для постановки диагноза, бактериологи получили отрицательный результат.

– По технологии исследования нами были подготовлены мазки, для этого пробы окрасили специальными реагентами. Дальше образцы поместили в питательные среды и отправили в инкубатор, где они провели 48 часов при температуре 37 градусов. После истечения срока мы не обнаружили т.н. капсульных палочек, которые являются основным диагностическим признаком наличия инфекции и ее возбудителя, — рассказала заведующая отделом бактериологии и питательных сред Челябинской МВЛ Анжелика Неверова. 

Заражению сибирской язвой подвержены человек и все виды животных. Симптомами инфекционного заболевания считают явления септицемии с карбункулами различной величины. Во внешней среде возбудитель болезни — Baccillus anthracis — образует споры, которые могут хранится в земле десятки лет, сохраняя способность заражать живые организмы.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 апреля 2020, 13:54
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число