Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Почему так важна осенняя дератизация?

Из года в год основной урон от нашествия мышей и крыс наблюдается именно перед наступлением зимы. Это вполне логично, ведь грызуны постоянно ищут пропитание. С наступлением холодов количество пищи уменьшается, поэтому мыши и крысы в поисках еды начинают перемещаться в зернохранилища, животноводческие фермы, жилые дома, сараи, ближе к людям и животным.

Почему так важна осенняя дератизация? Комментарий дает заведующий сектором по обеззараживанию подкарантинных объектов и хлебных запасов ФГБУ «Брянская МВЛ» Евгений Обложко. 

Из-за высокой плодовитости и прожорливости пара крыс и их потомство могут съесть и испортить до 40 тонн зерна в год. Помимо видимых повреждений, таких как уничтожение кормов и продуктов питания, грызуны являются источниками возбудителей более 70 инфекционных и паразитарных заболеваний человека и животных. Эта опасность исходит как от грызунов, живущих в непосредственной близи от человека (крысы, мыши), так и от диких (различные виды полевок, мыши, степные грызуны и т. д.).

Наличие крыс или мышей, например, на пищевом предприятии – знак плохой санитарной обстановки, что чревато штрафами и даже закрытием. Наряду с предприятиями пищевой промышленности лечебные и образовательные учреждения, заведения общественного питания, коммунальные сооружения и прочие обязаны с определенной периодичностью проводить работы по профилактике и уничтожению грызунов, руководствуясь санитарными правилами и нормативами.

— Какой способ наиболее эффективен в борьбе с грызунами?

— Одним из самых распространённых способов борьбы с нежеланными соседями является дератизация. Нередко ее проводят вместе с дезинсекцией, чтобы истребить имеющихся в помещении насекомых. Под дератизацией понимается комплекс мероприятий, направленных на борьбу с вредными для человека грызунами для обеспечения эпидемиологической безопасности и предотвращения экономического ущерба. Законодательство предписывает осуществление профилактических мероприятий, направленных на предупреждение заселения объектов грызунами и членистоногими (насекомыми) персоналом организаций, специализирующихся на выполнении подобных мероприятий. 

Брянская межобластная ветеринарная лаборатория уже на протяжении 13 лет осуществляет деятельность в сфере борьбы и профилактических работ по уничтожению вредителей, а также поддержанию санитарного благополучия на предприятии. Специалисты учреждения проводят работы по уничтожению грызунов химическим методом, при котором применяются отравленные приманки.

Применение отравленных приманок является одним из путей введения ратицидов в организм грызунов. При этом методе учитываются биологические особенности грызунов, экология их развития и обитания. При применении и изготовлении приманок следует иметь ввиду, что обоняние и вкусовой рефлекс у всех грызунов, особенно у крыс, развиты очень хорошо. Привлекательность, качественность и естественность каждой пищевой приманки, применяемой в дератизации, имеют большое значение. 

После дератизации объекта специалистами ФГБУ «Брянская МВЛ» заказчик получает документы, подтверждающие проведение работ (акт обеззараживания). Такой документ можно использовать для предъявления представителям надзорных органов.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 23 ноября 2021, 20:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число