Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Пастереллез птиц: причины и формы проявления опасного заболевания

В последние годы из-за неблагоприятной экологической обстановки, массового использования химиопрепаратов, вакцинации резко изменился список инфекционных болезней и их этиологическая структура.

В птицеводстве серьезную опасность представляют инфекционные болезни, распространяющиеся из-за нарушений в выращивании птицы, значительной концентрации птиц на ограниченной площади. Одно из заболеваний, причиняющих значительный урон хозяйствам — пастереллез. К заражению восприимчивы как мясные куры, так и яйценоские, а также гуси, утки, перепелки, индейки. Особо чувствителен к пастереллезу молодняк. По данным СМИ, в России болезнь выявлена во всех регионах, а в средней полосе зафиксирована самая высокая заболеваемость.


Как правило, птицы заражаются через слизистую оболочку глотки и верхних дыхательных путей. При этом не исключается заражение через пищеварительный тракт и поврежденную кожу. Еще один способ – перенос болезни через кровососущих паразитов. Как только микроорганизмы попадают в организм птицы, они сразу же начинают размножаться


Следует отметить, что старые птицы имеют большую резистентность. Переболев, птица становится пожизненным бациллоносителем. Пастереллез является бактериальным заболеванием, которое может протекать в разных формах:


1. Сверхострая — птица заболевает внезапно. Внешне выглядит здоровой, не проявляется каких-либо признаков заболевания, но в один момент падает мертвой из-за интоксикации.


2. Острая — эта форма самая распространенная. Птица проявляет вялость, кажется, что она в депрессии. При этом у нее повышается температура до 43 °С, на гребне и бородках проявляется ярко выраженный цианоз. Возможно выделение из носа пенистой желтоватой жидкости. Птица перестает есть, зато много и жадно пьет. Для острой формы характерен слизистый понос. При этой форме курицы не живут более 1-3 дней.


3. Хронической – может начаться после острой формы. После кажущегося выздоровления у птицы опухают суставы ног и крыльев, может проявиться некроз бородок. Птица болеет долго, до 21 дня, далее – летальный исход. Но если она выживает, становится носителем инфекции. При вскрытии у кур, страдавших острой и подострой формами, обнаруживается плохое обескровливание тушки. У них синюшные мышцы, небольшие кровоизлияния на серозных оболочках печени, кишечника, селезенки, яичников, очаги воспаления в легких.


Возбудитель пастереллеза может долго жить в замороженном мясе (до 1 года), в трупах (до 4 месяцев), намного меньше – в холодной воде (2-3 недели) и навозе. Хорошо убивают его прямые солнечные лучи. Также хорошо помогает обработка 5 % раствором карболовой кислоты и известкового молока, раствором хлорной извести (1 %).


Из-за того, что недостаточно специфичны патологоанатомические изменения и клиническая картина, в диагностике болезни главную роль играет бактериологический диагноз. В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» специалисты диагностического отдела проводят бактериологическое исследование на пастереллез, для этого необходимо доставить трупы птиц или живых больных птиц в лабораторию. Так, за 2019 год в лабораторию поступило 336 образцов патматериала птиц для исследования на пастереллез, во всех случаях возбудитель пастереллеза не выделен.


Профилактика заключается в соблюдении норм содержания, кормления, своевременном выделении и обезвреживании птиц — носителей инфекции. Пастереллез лучше предупредить, чем потом бороться с ним. Владельцам домашних птиц следует владеть информацией об этой болезни, чтобы вовремя оградить несушек от беды.


Диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 апреля 2020, 10:39
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сегодня во всем мире поняли, что пятилетнего образования для ветврача абсолютно недостаточно. В медицине же не пять лет учат, хотя там один только объект — человек. А в ветеринарии таких объектов десятки! И как за пять лет можно всему научиться? Никак.»
Сергей Середа
президент Российской Ассоциации практикующих ветеринарных врачей
Календарь мероприятий
Ноябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Россельхознадзор запустит портал для пчеловодов в 2025 году
Азовское море со следующего года начнут очищать от медуз
Овец и коз хотят поставить на учет раньше на год
Номер 10 (89) октябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей