В птицеводстве серьезную опасность представляют инфекционные болезни, распространяющиеся из-за нарушений в выращивании птицы, значительной концентрации птиц на ограниченной площади. Одно из заболеваний, причиняющих значительный урон хозяйствам — пастереллез. К заражению восприимчивы как мясные куры, так и яйценоские, а также гуси, утки, перепелки, индейки. Особо чувствителен к пастереллезу молодняк. По данным СМИ, в России болезнь выявлена во всех регионах, а в средней полосе зафиксирована самая высокая заболеваемость.
Как правило, птицы заражаются через слизистую оболочку глотки и верхних дыхательных путей. При этом не исключается заражение через пищеварительный тракт и поврежденную кожу. Еще один способ – перенос болезни через кровососущих паразитов. Как только микроорганизмы попадают в организм птицы, они сразу же начинают размножаться.
Следует отметить, что старые птицы имеют большую резистентность. Переболев, птица становится пожизненным бациллоносителем. Пастереллез является бактериальным заболеванием, которое может протекать в разных формах:
1. Сверхострая — птица заболевает внезапно. Внешне выглядит здоровой, не проявляется каких-либо признаков заболевания, но в один момент падает мертвой из-за интоксикации.
2. Острая — эта форма самая распространенная. Птица проявляет вялость, кажется, что она в депрессии. При этом у нее повышается температура до 43 °С, на гребне и бородках проявляется ярко выраженный цианоз. Возможно выделение из носа пенистой желтоватой жидкости. Птица перестает есть, зато много и жадно пьет. Для острой формы характерен слизистый понос. При этой форме курицы не живут более 1-3 дней.
3. Хронической – может начаться после острой формы. После кажущегося выздоровления у птицы опухают суставы ног и крыльев, может проявиться некроз бородок. Птица болеет долго, до 21 дня, далее – летальный исход. Но если она выживает, становится носителем инфекции. При вскрытии у кур, страдавших острой и подострой формами, обнаруживается плохое обескровливание тушки. У них синюшные мышцы, небольшие кровоизлияния на серозных оболочках печени, кишечника, селезенки, яичников, очаги воспаления в легких.
Возбудитель пастереллеза может долго жить в замороженном мясе (до 1 года), в трупах (до 4 месяцев), намного меньше – в холодной воде (2-3 недели) и навозе. Хорошо убивают его прямые солнечные лучи. Также хорошо помогает обработка 5 % раствором карболовой кислоты и известкового молока, раствором хлорной извести (1 %).
Из-за того, что недостаточно специфичны патологоанатомические изменения и клиническая картина, в диагностике болезни главную роль играет бактериологический диагноз. В ФГБУ «Кемеровская МВЛ» специалисты диагностического отдела проводят бактериологическое исследование на пастереллез, для этого необходимо доставить трупы птиц или живых больных птиц в лабораторию. Так, за 2019 год в лабораторию поступило 336 образцов патматериала птиц для исследования на пастереллез, во всех случаях возбудитель пастереллеза не выделен.
Профилактика заключается в соблюдении норм содержания, кормления, своевременном выделении и обезвреживании птиц — носителей инфекции. Пастереллез лучше предупредить, чем потом бороться с ним. Владельцам домашних птиц следует владеть информацией об этой болезни, чтобы вовремя оградить несушек от беды.
Диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ»