+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Осторожно! Бешенство!

С началом теплого сезона повышается риск распространения бешенства. Сказывается возрастание активности диких животных, увеличение роста числа людей, которые отправляются загород вместе с домашними питомцами.

Информационно-аналитический центр Россельхознадзора предоставил информационное сообщение от 7 июня 2021 года по эпизоотической ситуации в Российской Федерации, согласно которому в 2-х регионах Брянской области зафиксированы очаги бешенства. Заболевание выявили в Погарском районе и областном центре.

Бешенство – это острая инфекционная болезнь, которая поражает нервную систему и приводит к летальному исходу и у животных, и у людей. Следует отметить, что передача возбудителя осуществляется контактным путем при укусе больным животным и при попадании его слюны на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Возможно также заражение через контаминированные вирусом шкуры животных. От момента инфицирования (момента укуса или ослюнения) до начала проявления заболевания обычно проходит от 10 дней до 2 месяцев.
Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из домашнего скота – овцы, коровы, лошади, из диких – лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Бешенство – абсолютно смертельное заболевание. К сожалению, в мировой ветеринарии не разработана лечебная терапия от данного заболевания. Именно поэтому домашних питомцев необходимо вакцинировать ежегодно.

Так сложилось, что в нашей стране некоторые животные находятся на самовыгуле. В этом случае отследить возможный момент заражения практически невозможно. Если ваш питомец ушел на улицу, он не скажет с кем подрался во дворе. То же самое касается и крупного рогатого скота. Корова, например, может заразиться в поле и стать переносчиком вируса. Владелец и его близкие могут просто не знать о том, что заразились бешенством. Поэтому роль иммунизации неоспорима.

Чтобы оградить себя и своего питомца от вероятного заражения бешенством, важно:
— соблюдать правила содержания и выгула домашних животных;
— избегать контактов с дикими животными;
— в случае укуса животным тщательно промыть рану мыльной водой, обработать поврежденные ткани 5% раствором йода и незамедлительно обратиться к врачу;
— проводить ежегодную иммунизацию питомцев против бешенства.

ФГБУ «Брянская межобластная лаборатория» обращает внимание жителей на то, что бешенство страшное и неизлечимое заболевание. Профилактикой болезни домашних животных служит их вакцинация.

Новости Россельхознадзора, 18 июня 2021, 21:49
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Позябин, ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
«Мы чувствуем поддержку госу­дарства в рамках грантовой работы, направленной на развитие матери­ально-технической базы, повышения количества мест по целевым догово­рам. Есть поддержка студентов по про­граммам комплексного развития сель­ских территорий, стартап-проектов. Нам поставлена зада­ча усилить подготовку специалистов для аграрного сектора, ветеринарных служб регионов и Россельхознадзора.»
Сергей Позябин
ректор Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К. И. Скрябина
Календарь мероприятий
Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
6789
11
12
15161718
2122232425
26
282930
Все мероприятия

Самое читаемое

Минсельхоз утвердил новые ветправила для определения зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Выставка собак "Россия 2023", г. Москва, 10-11.06.2023 г.
Номер 5 (72) май 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей