Осадок в бутилированной воде

Новости
Бутилированная вода представляет собой воду, разлитую в стеклянные или пластиковые бутылки для розничного потребления. Она должна соответствовать определенным стандартам и отвечать требованиям по таким показателям как запах, вкус и привкус, мутность, химический и микробиологический состав. 

Наличие в воде постороннего запаха, вкуса, привкуса и повышенной мутности может указывать на загрязнение воды посторонними веществами, плохой ее очистке, нарушение сроков и условий хранения.

В отдел ветсанэкспертизы ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступила бутилированная природная минеральная вода из артезианской скважины на установление природы осадка. С помощью микроскопии было установлено, что данный вид осадка – цианобактерии.

Цианобактерии были первыми водорослями, обнаруженными на планете Земля, они являются звеном эволюции между водорослями и бактериями. На протяжении многих лет эти виды были отнесены к царству растений вместе с водорослями, но с развитием технологии микроскопов их отнесли к бактериям, где они занимают особое место. Данный вид бактерий представлен одноклеточными, колониальными и нитчатыми формами, содержащими хло­рофилл и способными осуществлять фотосинтез. Циано­бактерии создают запас органических веществ в почве и воде, который служит кормовой базой для рыб и других мелких животных. Во время массового размножения цианобакте­рии вызывают цветение воды. Эти бактерии в основном населяют пресноводные водое­мы, некоторые живут на влажной почве, в основании стволов деревьев. Небольшое количество видов обитает в морях.

Будьте внимательны при выборе бутыллированной воды, обращайте внимание на цвет, мутность и осадок. Вода должна представлять собой прозрачную жидкость без посторонних включений. Для минеральной воды допускается естественный осадок минеральных солей. Но иногда в процессе хранения на стенках бутылки образуется зеленоватый налет, который формируется за счет развития микроскопических водорослей – такую воду пить не стоит.

 

 

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

 



Задайте вопрос