Часть нарушений связана с добавлением в натуральный продукт сахара, что приводит к изменению консистенции меда во время хранения.
В качестве эталона специалисты лаборатории использовали требования ГОСТ 19792-2017 «Мёд натуральный. Технические условия» и «Правила ветеринарно-санитарной экспертизы мёда при продаже на рынках (утверждённые 18 июля 1985 года № 13-7-2/365)».
«Пробы меда исследовались по показателям: амилазная (диастазная) активность, влажность, редуцирующие сахара, сахароза, механические примеси, оксиметилфурфурол, гидроксиметилфурфураль, общая и свободная кислотность, фальсификация, идентификация пыльцы, признаки брожения, органолептические показатели», — поясняет заведующая отделом биохимических исследований Челябинской МВЛ Наталья Гришина.
Нарушения состояния качества продукта были зафиксированы по амилазной активности – 4 случая, реакции на падь – 3, содержанию оксиметилфурфурола – 1 и влаге – 1.
«В 2020 году наш испытательный центр расширил перечень исследований меда, теперь наши специалисты уполномочены делать расширенный анализ этого продукта», — сообщает Наталья Гришина.
В область аккредитации ФГБУ «Челябинская МВЛ» вошли методики определения показателей качества, определенные ГОСТ 31774-2012 «Мед. Рефрактометрический метод определения воды», ГОСТ 31769-2012 «Мед. Метод определения частоты встречаемых зерен», ГОСТ 32167-2013 пункт 6. «Мед. Метод определения сахаров», ГОСТ 31768-2012 пункт 3.4 «Мед натуральный. Методы определения гидроксиметилфурфураля», ГОСТ 32169-2013 «Мед. Метод определения водородного показателя и свободной кислотности», ГОСТ 34232-2017 «Мед. Методы определения активности сахаразы, диастазного числа, нерастворимых веществ».