Выявлено 81 положительное исследование (мясо-25, мясная продукция – 24, субпродукты – 10, яйцо – 5, молочная продукция – 15, мед – 2)
Хинолоны:
Мясо птицы – 23 исследований;
Яйцо – 5 исследований;
Мясная продукция (колбаса) – 10 исследований;
Субпродукты – 10 исследований;
Молочная продукция — 4 исследования;
Мед — 2 исследования.
Сульфаниламиды:
Молочная продукция — 9 исследований;
Тетрациклиновая группа:
Мясо птицы — 1 исследование;
Мясо говядины — 1 исследование;
Мясная продукция – 12 исследований;
Молочная продукция — 2 исследования.
Макролиды:
Мясная продукция — 2 исследования.
Информация о выявленном несоответствии размещена в автоматизированной системе «Веста» путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм» и направлена в Южное межрегиональное Управление Россельхознадзора для принятия мер.
Антибиотики повышают чувствительность организма к воздействию раздражителей, вызывающих аллергическую реакцию, нарушают микрофлору кишечника, провоцируя расстройства желудочно–кишечного тракта. Чаще всего антибиотики можно обнаружить в мясных продуктах (говядина, свинина, мясо птицы), молоке коровьем, яйцах, рыбе.
Сократить содержание антибиотиков в пищевых продуктах можно, соблюдая четкий контроль применения антибиотиков в животноводстве и ветеринарии, контролируя содержание антибиотиков в пищевой продукции с помощью лабораторных исследований, а также при термической обработке продуктов.
Для определения содержания остаточных количеств антибиотиков в пищевых продуктах необходимо провести лабораторное исследование.
Исследования по выявлению антибиотиков в сырье животного происхождения и продуктах питания проводятся методом жидкостной хромато-масс-спектрометрии (ВЭЖХ-МС/МС).
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»