Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы проводят методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием (ВЭЖХ-МС/МС) по ГОСТ 31694-2012. «Продукты пищевые, продовольственное сырье. Метод определения остаточного содержания антибиотиков тетрациклиновой группы с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектором». Метод ВЭЖХ-МС/МС обеспечивает хроматографическое разделение антибиотиков тетрациклиновой группы и их эпи-форм. Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» допустимый уровень содержания антибиотиков тетрациклинового ряда в мясе, мясных и мясосодержащих продуктах не должен превышать 1 мкг/кг.
Специалистами отдела токсикологии и биохимии ФГБУ «Татарская МВЛ» в период с 1 по 10 июня 2020 года было обнаружено превышение данного показателя в шести пробах мяса. Напомним, что даже малые дозы антибиотиков, попадающие в организм человека с продуктами питания, крайне негативно влияют на микрофлору кишечника.