В 6 образцах были обнаружены не соответствия – по 2 случая среди показателей «массовая доля кальция», «массовая доля сырого жира» и «массовая доля фосфора».
Недостаточное содержание жира влечет снижение количества энергии, которое организм животного может получить из пищи, фосфор участвует в усвоении кальция, который в свою очередь считается важнейшим компонентом роста. В лабораторных условиях корма проверяют по большому перечню показателей питательности от массовой доли влаги до уровня клетчатки и протеина.
— Сегодня в продаже есть огромный выбор кормов для животных с учётом возраста и породы. Производители заявляют о наличии в продукте белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов. Однако относиться к тому, что указано на этикетке, нужно критично. Практика кормления животных указывает на недочеты в составе такой пищи. Часто владельцы обращаются к ветеринарным врачам с жалобами на растройство пищеварения, изможденный вид, замедление в развитии у животных. Причина чаще всего кроется в несбалансированном питании, — отмечает заведующая отделом биохимических исследований Наталья Гришина.
Чтобы подтвердить заявленные рецептуры, в которых указаны мясо, мясные субпродукты, мясная и мясокостная мука, свиной и говяжий жир, бульоны, молоко, яичный порошок, растительные ингредиенты, овощи, фрукты, зелень и др. добавки, корм должен пройти лабораторный контроль.