Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

На пасеке в Кировском районе обнаружен возбудитель нозематоза

Протоколом испытаний Приморской межобластной ветеринарной лаборатории Россельхознадзора от 28 июня 2023 года подтверждено наличие возбудителя нозематоза пчел на пасеке поселка городского типа Кировский Кировского района.

Нозематоз – одна из самых опасных для пчел болезней. Сопровождается ослаблением и гибелью пчелиных семей. Нозематоз вызывается кишечным паразитом микроспоридией. Споры ноземы, в том числе в меде, способны сохраняться длительное время. К нозематозу восприимчивы матки, трутни и рабочие пчелы вне зависимости от породы.

Человек и животные нозематозом не болеют.

Болезнь опасна быстрым распространением по пасеке. В связи с массовой гибелью пчел от этого заболевания оно способно привести к серьезным экономическим потерям.

В связи с выявлением заболевания государственной ветеринарной инспекцией Приморского края должны быть введены ограничительные мероприятия, препятствующие распространению болезни пчел. Владельцам пасек необходимо провести лечение пчел.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 30 июня 2023, 13:11
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число