+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Мясо в Челябинске проходит проверку на антибиотики

В июне-июле 2020 года сотрудники химико-токсикологического отдела
Челябинской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели 54 исследования на
наличие в мясе остаточного содержания антибиотиков. 

Проверка проводилась по трем показателям «левомицитин», «нитрофураны», «тетрациклиновая группа». Выявлений нет.
Производители мяса и мясной продукции используют антибиотики на этапе роста животных и птиц в качестве профилактики или лечения болезней – делают инъекции или дают вместе с кормами и добавками.
При допустимых дозах антибиотики выводятся из организма птицы или животного естественным путем за 14 дней, — отмечает заведующая отделом Минсара Ахуньянова. — Существует понятие «время каренции» – это период полного выведения препарата из живого организма. До истечения этого срока забивать животное или птицу запрещено. Если это условие выполнено, в мясе не будут обнаружены остатки лекарств.
Отдельная группа исследований проводится для проб мяса, при производстве которого антибиотик использовали для продления срока хранения. Введенные антибиотики не приводят к химическим или биохимическим изменениям продукта, но сохраняются в нем в полном объеме.
Данные о превышении допустимого содержания антибиотиков испытательные лаборатории передают в территориальные управления Россельхознадзора. Опасность употребления в пищу мяса с повышенным содержанием антибиотика влечет образование резистентных микроорганизмов, которые блокируют усвоение препарата при необходимости лечения.
Термическая обработка значительно снижает содержание антибиотиков в мышечной ткани животных и птицы. 70% препаратов при варке переходят в бульон, 20% — разрушаются.

Новости Россельхознадзора, 21 июля 2020, 9:50
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Россияне едят соли в 4–5 раз больше, чем это рекомендуется Всемирной организацией здравоохранения, и это влечет риски повышенного давления, сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний пищеварительного тракта. Очень высока доля потребления сахаров как в чистом виде, так и в виде сладостей, в том числе много пьют газированных сладких напитков. Уровень потребления сахара и углеводов в России гораздо выше, чем в ряде развитых стран»
Олег Кобяков
директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) для связи с РФ
Календарь мероприятий
Декабрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
23
56
8910
12
14151617
18192021222324
25262728293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В России предлагают запретить производство рыбных консервов по ТУ, если на них есть государственный стандарт
Ветврач объяснил, почему кошек надо часто кормить
Зачем собакам повязывают желтые ленты
Номер 11 (78) ноябрь 2023
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей