Как передается возбудитель человеку?
Основным источником заражения человека кампилобактериозом служат сельскохозяйственные животные и птицы, а ведущим способом передачи возбудителей – алиментарный путь, реализуемый при употреблении загрязненных мясных продуктов, молока, воды. Реже возможно проникновение микроорганизмов через поврежденную кожу, например, при укусах инфицированных животных. Заражение новорожденных может происходить во время родов.
В группе риска по возникновению кампилобактериоза находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств.
Кампилобактериоз в подавляющем большинстве случаев у людей протекает как острая кишечная инфекция.
Симптоматика заболевания у животных, на которую стоит обратить внимание!
Среди животных какмпилобактериозом чаще болеют крупный рогатый скот и овцы. При остром течении основным признаком у беременных коров являются аборты, у телок – расстройство полового цикла. У быков заболевание протекает бессимптомно, сопровождаясь длительным кампилобактерионосительством.
У овец за 1,5-2 месяца до окота отмечают аборты, сопровождающиеся повышением теипературы тела до 41,2-41,4°С
Какие меры необходимо предпринять для защиты людей против кампилобактериоза?
Учитывая тот факт, что источником инфицирования являются животные, основное внимание направлено на ветеринарно-санитарные действия, предупреждающие заболевание животных и птиц. Чтобы свести к минимуму количество больных животных, начинают контролировать качество корма и состояние содержания животных и птиц. В профилактике кампилобактерийной инфекции решающую роль играют санитарно-гигиенические мероприятия, прежде всего гигиена водоснабжения, а также соблюдение правил кулинарной обработки и хранения продуктов питания.
Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать появления и распространения кампилобактериоза среди домашних, сельскохозяйственных животных и минимизировать экономический ущерб в животноводстве и птицеводстве.
ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит лабораторную диагностику кампилобактериоза с использованием бактериологических методов. Обнаружение возбудителя кампилобактериоза проводится в патологическом и клиническом материале от больных или подозреваемых в заражении животных. Для лабораторного исследования доставляются абортплоды животных целиком с плодными оболочками, патматериал, сперма, слизь влагалищная и препуциальная. Отбор и упаковку проб проводят ветеринарные специалисты с соблюдением мер личной профилактики и общепринятых в бактериологической практике правил стерильности.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»
Новости Россельхознадзора, 25 мая 2020, 15:45
Меры профилактики кампилобактериоза
Кампилобактериоз – инфекционная болезнь животных, птиц и человека, вызываемая патогенными микроорганизмами рода Campylobacter, характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта. Основными возбудителями кампилобактериоза человека являются Campylobacter jejuni, Campylobacter coli и Campylobacter fetus subspecies fetus.
Читайте нас в Telegram
Новости Россельхознадзора, 25 мая 2020, 15:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
25 ноября 2024, 11:54
25 ноября 2024, 11:09
25 ноября 2024, 11:07
25 ноября 2024, 10:39
23 ноября 2024, 10:46