Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Меры профилактики кампилобактериоза

Кампилобактериоз – инфекционная болезнь животных, птиц и человека, вызываемая патогенными микроорганизмами рода Campylobacter, характеризуется синдромом общей интоксикации, поражением желудочно-кишечного тракта. Основными возбудителями кампилобактериоза человека являются Campylobacter jejuni, Campylobacter coli и Campylobacter fetus subspecies fetus.

Как передается возбудитель человеку?
Основным источником заражения человека кампилобактериозом служат сельскохозяйственные животные и птицы, а ведущим способом передачи возбудителей – алиментарный путь, реализуемый при употреблении загрязненных мясных продуктов, молока, воды. Реже возможно проникновение микроорганизмов через поврежденную кожу, например, при укусах инфицированных животных. Заражение новорожденных может происходить во время родов.
В группе риска по возникновению кампилобактериоза находятся сельские жители, работники животноводческих и птицеводческих хозяйств.
Кампилобактериоз в подавляющем большинстве случаев у людей протекает как острая кишечная инфекция.
Симптоматика заболевания у животных, на которую стоит обратить внимание!
Среди животных какмпилобактериозом чаще болеют крупный рогатый скот и овцы. При остром течении основным признаком у беременных коров являются аборты, у телок – расстройство полового цикла. У быков заболевание протекает бессимптомно, сопровождаясь длительным кампилобактерионосительством.
У овец за 1,5-2 месяца до окота отмечают аборты, сопровождающиеся повышением теипературы тела до 41,2-41,4°С
Какие меры необходимо предпринять для защиты людей против кампилобактериоза?
Учитывая тот факт, что источником инфицирования являются животные, основное внимание направлено на ветеринарно-санитарные действия, предупреждающие заболевание животных и птиц. Чтобы свести к минимуму количество больных животных, начинают контролировать качество корма и состояние содержания животных и птиц. В профилактике кампилобактерийной инфекции решающую роль играют санитарно-гигиенические мероприятия, прежде всего гигиена водоснабжения, а также соблюдение правил кулинарной обработки и хранения продуктов питания.
Только строгое выполнение указанных рекомендаций позволит избежать появления и распространения кампилобактериоза среди домашних, сельскохозяйственных животных и минимизировать экономический ущерб в животноводстве и птицеводстве.
ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит лабораторную диагностику кампилобактериоза с использованием бактериологических методов. Обнаружение возбудителя кампилобактериоза проводится в патологическом и клиническом материале от больных или подозреваемых в заражении животных. Для лабораторного исследования доставляются абортплоды животных целиком с плодными оболочками, патматериал, сперма, слизь влагалищная и препуциальная. Отбор и упаковку проб проводят ветеринарные специалисты с соблюдением мер личной профилактики и общепринятых в бактериологической практике правил стерильности.
Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 25 мая 2020, 15:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Рецептурные ветпрепараты не будут продавать на маркетплейсах
Может ли фармацевт с ветобразованием выписывать рецепт в «Галене»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей