Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Листериоз у животных

Листериоз — инфекционная болезнь животных, протекающая с признаками поражения центральной нервной системы (менингоэнцефалиты), половых органов (аборты, метриты), молочной железы (маститы), в виде общего лихорадочного заболевания (септицемия).

Человек заражается листериозом при употреблении инфицированных продуктов или воды, при контакте с больными животными, вдыхая пыль контаминированной возбудителем. Возбудитель листериоза – патогенная бактерия Listeria monocytogenes, обладающая высокой устойчивостью и широким распространением во внешней среде. При низких температурах (+4 — +6) °С сохраняется в почве, воде, соломе, зерне до нескольких лет.

Источник возбудителя листериоза  являются больные и переболевшие животные, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечениями из носовой полости и половых органов (при абортах), с абортированным плодом, калом, мочой, молоком (при маститах), а также здоровые животные – листерионосители. Опасными распространителями листериоза являются дикие и синантропные грызуны, являющиеся основным резервуаром возбудителя листериоза в природе. Их выделения, содержащие листерии, загрязняют воду, корма, что приводит к заражению сельскохозяйственных животных. Механизм передачи листериоза разнообразный — фекально-оральный, контактный, воздушно-капельный, трансплацентарный, основным является – фекально-оральный.

У крупного рогатого скота и овец при листериозе чаще наблюдают поражение центральной нервной системы — круговые движения, потеря равновесия, судороги, иногда приступы буйства, парезы отдельных групп мышц, искривление шеи, потерю зрения, конъюнктивит, стоматиты. При поражении половой системы у беременных животных возникают воспалительные процессы в матке, сопровождающиеся задержанием последа, абортами, и маститами. У телят и ягнят листериоз чаще всего протекает в виде септицемии (диарея, лихорадка). Длительность болезни до 10 суток и в большинстве случаев заканчивается гибелью больных животных.

У взрослых свиней отмечают исхудание, анемию, кашель, нарушение координации движений, абсцессы в различных органах и тканях, аборты и рождение мёртвых поросят. У поросят чаще наблюдают поражение нервной системы: расстройство координации движений, манежные движения, мышечную дрожь, судороги, возбуждение. При септической форме у поросят отмечают угнетение, отказ от корма, слабость, затруднённое дыхание, посинение кожи в области ушей и живота, реже — диарею. Длительность болезни до 3 суток. Поросята чаще всего погибают.

У птиц листериоз проявляется как септическое заболевание. Болеют цыплята и молодые куры. Они теряют аппетит, становятся малоподвижными; наблюдаются конъюнктивиты, учащение дыхания, прогрессирующая слабость, судороги, параличи; через 3 -5 дней наступает смерть.

Решающее значение в постановке диагноза на листериоз принадлежит бактериологическому исследованию — выделению культуры листерий. Бактериологическая диагностика включает микроскопическое исследование исходного материала, посевы на питательные среды, идентификацию выделенных культур по культурально-биохимическим и серологическим свойствам, а также постановку биологической пробы на лабораторных животных.

Для исследования в лабораторию направляют трупы мелких животных от крупных — голову, паренхиматозные органы (часть печени, селезенку, почку, пораженные участки легких), абортированный плод и его оболочку. Материал посылают свежий или консервируют в 30%-иом водном растворе глицерина. Для прижизненной диагностики в лабораторию направляют кровь или сыворотку крови от больных и подозрительных по заболеванию животных для серологического исследования; истечения из половых органов абортировавших самок, молоко из пораженных долей вымени при наличии маститов — для бактериологического исследования.

     При обнаружении возбудителя — хозяйство объявляют неблагополучным по листериозу, в нем запрещают ввод и вывод животных (за исключением вывода на убой). Проводят клинический осмотр животных с измерением температуры тела. Животных вакцинируют (в соответствии с наставлением по применению вакцины) или дают им антибиотики с профилактической целью. Для выявления листерионосителей и скрытобольных применяют серологическую реакцию связывания комплементов (РСК).

Для профилактики листериоза в хозяйстве необходимо:

1. Приобретать животных только из благополучных по заразным болезням хозяйств, при наличии ветеринарных сопроводительных документов. Вновь поступивших животных не выпускать в общее стадо без 30 дневного карантина, во время которого нужно проводить клиническое обследование животных и при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, повышенной температуры тела) — бактериологические и серологические исследования на листериоз.

2. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований, а также вовремя информировать о случаях абортов, мертворождения или падежа животных.

3. Вести строгий учет случаев абортов, мертворождения и падежа животных и направлять патологический материал на исследование в ветеринарную лабораторию.

4. При проявлении признаков мастита — проводить бактериологическое исследование молока.

5. Постоянно контролировать качество кормов, особенно силоса и комбикорма, а при наличии показаний подвергать их бактериологическому исследованию. Для профилактики инфицирования кормов листериями необходимо проводить отлов грызунов в животноводческих помещениях, на прилегающей территории и в хранилищах кормов.

6. Убой животных проводить только на специализированных убойных пунктах. Осуществлять утилизацию биологических отходов (трупы животных, абортированные и мертворожденные плоды и другие биологические отходы) на территории скотомогильника.

7. Перемещать животных, мясо и продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 29 сентября 2020, 17:34
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Хороший эксперт в сфере сельского хозяйства (в ветеринарии, зоотехнии) сейчас получает от 350 тыс. рублей. Но это, конечно, не специалист, который только окончил вуз. Он отработал несколько лет в аграрной сфере, например на молочной товарной ферме, стажировался на других предприятиях или за рубежом»
Иван Эпов
заместитель генерального директора компании «Агровиткорм»
Календарь мероприятий
Январь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Авторские интервью Юлии Мелано

Самое читаемое

Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Какие отраслевые законы и ветеринарные правила начинают действовать в 2025 году
Номер 11 (90) ноябрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей