Исследования проведены по обращению владельца продукции.
Пробы были отобраны государственным инспектором Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области в Хасанском районе.
В ходе лабораторных испытаний проб, отобранных от конечностей краба стригуна-опилио в панцире варено-мороженых обнаружены бактерии группы кишечной палочки и превышение общего уровня бактериальной обсемененности (КМАФАнМ) в 150 раз.
Возможной причиной серьезных нарушений ветеринарно-санитарных правил стало несоблюдение технологии производства и температурных режимов при хранении продукции.
Показатель КМАФАнМ применяется для оценки безопасности продуктов. Увеличение этого показателя свидетельствует о размножении патогенных микроорганизмов.
Как объясняют эксперты, после разморозки такой продукции патогенная микрофлора начинает развиваться с большой скоростью.
После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.
Информация доведена до производителя продукции для предотвращения ее использования и реализации.