Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Лаборатория Россельхознадзора выявила живые личинки гельминтов в охлажденной рыбе

Специалисты ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора выявили нарушение Технического регламента «О безопасности рыбы и рыбной продукции» при исследовании проб от партий охлажденной камбалы, терпуга и наваги производителя ООО «Море вкуса ДВ».

Исследования производились в рамках пищевого мониторинга. Пробы от партий рыбы были отобраны на производстве, которое находится в поселке Ливадия Находкинского городского округа. Вся рыба была выловлена в Приморской подзоне.

При проведении лабораторных испытаний на внутренних органах рыбы выявлены опасные для человека личинки гельминтов в живом виде – анизакисы.

Попадая в организм человека, личинки гельминтов могут вызвать аллергическую реакцию, острую желудочно-кишечную боль, лихорадку, тошноту, одышку, кишечную непроходимость и другими осложнения.
Жизнеспособность гельминтов является ключевым показателем безопасности продукции. Рыба, кальмар, моллюски, распространенные на Дальнем Востоке, достаточно сильно поражаются гельминтозом. Для человека опасными считаются только жизнеспособные гельминты. В морской рыбе в перечень таких гельминтов входит 13 видов. Особенно опасно их нахождение в мышечной ткани, откуда извлечь личинки гельминтов невозможно.

После получения результатов исследований информация о выявлениях внесена в автоматизированную систему (АС) в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступили в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов Российской Федерации и иные ведомства.

14 декабря 2021 года Управлением Россельхознадзора в адрес ООО «Море вкуса ДВ» направлено информационное письмо о необходимости принятия мер в отношении продукции. Рыба должна быть отправлена на заморозку.

Чтобы предотвратить опасность заражения, продукцию необходимо заморозить при температуре минус 20 ºС – не менее 24 часов, при минус 30 ºС – в течение 10 минут.

Отметим, в результате проведенных в 2021 году Приморской лабораторией исследований выявлено 97 положительных случаев выявления личинок гельминтов в партиях продукции общим весом 263,8 тонны.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 17 декабря 2021, 17:58
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число