Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Краснодарская МВЛ успешно прошла сличительные испытания по выявлению ГМО в кукурузе

В сентябре в отдел бактериологии, паразитологии и питательных сред ФГБУ «Краснодарская МВЛ» в рамках программы межлабораторных сличительных испытаний (МСИ), которые проводятся для оценки компетентности лабораторий, проводящих исследования на ГМО, было доставлено десять проб молотой кукурузы – из них в двух пробах были обнаружены линии MON 810, NK 603, MON 863.

Для обнаружения ГМО специалистами Краснодарской МВЛ был использован ПЦР-реал-тайм (полимеразная цепная реакция в режиме реального времени, PCR real-time).

Метод полимеразной цепной реакции был разработан американским биохимиком Кэри Мюллисом в 1983 году. За свое изобретение, ставшее одним из самых выдающихся в конце XX века в сфере молекулярной биологии, ученый удостоился Нобелевской премии по химии в 1993 году.

Принцип анализа методом ПЦР базируется на многократном копировании специфичного участка ДНК с помощью ферментов в пробирке. В ходе реакции копируются относительно короткие участки исходной ДНК в большом количестве. Полимеразная цепная реакция применяется в различных областях биологии, медицины, промышленности и сельского хозяйства, в частности, для идентификации и количественного определения генетически модифицированных организмов.

В период проведения ПЦР копируется элемент ДНК, который характерен только для конкретного участка ДНК, например, промотора, терминатора или ГМ-линии.

Разновидностью полимеразный цепной реакции является ПЦР в реальном времени. Эта модификация ПЦР прочно вошла в исследовательскую практику, в частности, и для определения ГМО растительного происхождения в продукции.

По завершении исследований были выписаны протоколы, также результаты были внесены в ФГИС «ВЕСТА».

Работа специалистов ФГБУ «Краснодарская МВЛ», проводивших испытания, была признана удовлетворительной.

Генетически модифицированную кукурузу в России запрещено выращивать, но можно продавать пищевые продукты, содержащие в своем составе зарегистрированные в РФ ГМ-линии. Обязательное требование при этом – указание на наличие ГМО в маркировке продукта. Поэтому при приобретении пищевых продуктов рекомендуется тщательно изучать их маркировку и состав.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 14 ноября 2022, 15:07
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число