+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Как распознать скрытый мастит у коров?

На сегодняшний день скрытый мастит у коров на молочных фермах имеет довольно широкое распространение.

Болезнь наносит большие экономические убытки владельцам животных, так как ее скрытое течение очень сложно заметить, чтобы вовремя начать лечение.

Мастит – это воспалительное заболевание молочных желез, возбудителями которого, как правило, являются стрептококки или стафилококки: Streptococcus agalactiae, S. uberis, S. disgalactia, Staphylococcus aureus, иногда — Е. coli. Другого рода инфекции встречаются крайне редко. Спровоцировать мастит у коров может целый ряд факторов:


— несоблюдение правил гигиены при доении или содержании КРС;


— недостаточный раздой после отёла;


— осложнение после трудных родов;


— при возникновении эндометриоза или слишком длительном, проблемном выходе последа;


— механическое повреждение: ушиб или укус (насекомого, змеи).


Попадание молока от больной коровы в общий надой делает всю партию непригодной для изготовления сырных и кисломолочных продуктов и негативно влияет на самочувствие человека.


Скрытые маститы в будущем способны перейти в симптоматически выраженные формы, но зачастую они остаются не замечены обслуживающим персоналом при осмотре животного на мастит. Со временем данный процесс вызывает снижение молокопроизводства, вплоть до отсутствия лактации.


Чтобы эффективно провести лечение животного, необходимо вовремя и правильно отобрать материал для проведения диагностических исследований. Провести тщательный туалет вымени животного, в стерильный пластиковый контейнер отобрать среднюю порцию молока около 10-20 мл и в кратчайшие сроки, максимально в первые 4-5 часов после отбора, доставить в ветеринарную лабораторию. После отбора необходимо поместить молоко в термоконтейнер или холодильник для перевозки, чтобы исключить недостоверный результат при исследовании образца.

Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 6 мая 2020, 12:36
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число