В результате проведенных исследований образцов верхового торфа карантинных для Российской Федерации организмов не выявлено.
Верховой сфагновый торф имеет светло-коричневую окраску, слабую степень разложения, очень кислую реакцию (рН 2,8–3,4) и практически не содержит питательных веществ. Образуется такой торф из сфагновых мхов, нетребовательных к минеральным питательным веществам, на возвышенных элементах рельефа, увлажняемых преимущественно атмосферными осадками. В отличие от почвенных грунтов, верховой сфагновый торф хорошо пропускает воздух и одновременно удерживает воду, что исключительно важно для нормального роста и развития корневой системы растений. Даже при обильном поливе грунт на основе верхового сфагнового торфа содержит в порах до 20% воздуха.
Многолетний опыт показывает, что питательная ценность и вкусовые качества овощной продукции, выращенной на торфяных субстратах, значительно выше, чем на других видах субстратов. Такие овощи содержат больше витамина С, всех фракций растворимых сахаров, пропектина, крахмала, клетчатки, золы и кальция, особенно по сравнению с овощами, полученными на минеральной вате.