Такая высота требует максимальной физической и психологической подготовки, а также грамотной акклиматизации — процесса постепенной адаптации организма к понижению уровня кислорода.
Непростой подъем
Восхождение стартовало в базовом лагере Ачик-Таш на отметке 3600 метров. Здесь группа альпинистов из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья остановилась на три дня. «Для акклиматизации мы проводили короткие подъемы и спуски с контролем самочувствия», — рассказала «Агроэксперту» Оксана Савицкая.
Завершив «расхаживание» в базовой точке, альпинисты поднялись к первому лагерю, который расположен на высоте 4400 метров. Дорога горными тропами туда заняла около 4–5 часов. Данный этап не является полноценным штурмом, поскольку основную массу вещей перевозят на лошадях. Но уже на этом переходе альпинисты начинают сходить с дистанции. Так, один из участников команды был вынужден прервать восхождение из-за отека легких (горной болезни), которая проявляла себя отеками лица, конечностей, головной болью, тошнотой, рвотой, усталостью, проблемами со сном и потерей аппетита. В более тяжелых случаях могут развиваться одышка, дезориентация, а также отек легких или мозга, из-за которых альпинист может умереть.
Далее следовал сложный этап с подъемом ко второму лагерю, когда все вещи пришлось нести на себе. После пересечения морены — гряды из обломочного материала, которую образует движущийся ледник, — состоялся подъем по крутому склону. Для безопасного преодоления глубоких трещин и высоких ледовых образований использовали веревки и кошки. Финальный участок проходил через обширное ледовое плато. Это плато называют «сковородкой», оно расположено на поверхностной морене на 5300 метрах. После «сковородки» — еще один длительный подъем непосредственно к лагерю на высоте 5600 метров. Дорога заняла 8–9 часов с ночевкой в палатках.
«Прогрев склонов обнажает больше трещин в леднике, из-за которых маршрут на пик Ленина с каждым годом становится сложнее», — отметила альпинистка.
На пике Раздельная
Следующий этап — переход к третьему лагерю на высоте 6100 метров. Это крутой подъем в течение 4–6 часов на гребень с сильным ветром.
Пик Ленина (7134 метра) — вторая по высоте вершина Памирских гор и одна из высочайших вершин Центральной Азии. Такие семитысячники редко покоряют с первого раза.
«Так получилось, что в день нашего восхождения на вершину погода была очень жесткой, из нашей группы в очень суровых условиях смогли достичь вершины только два человека, ранее уже совершавших восхождение на пик Ленина. Тем не менее то, что остальные участники, включая меня, поднялись до плато Парашютистов (6900–7000 метров), уже было показателем силы и надежности моих товарищей и говорило, что мы обладали достаточно солидным запасом сил и возможностей, несмотря на то что для всех участников, кроме двух покорителей вершины, это был первый семитысячник. До пика Ленина рассчитываю дойти в следующем сезоне или в 2027 году и очень надеюсь взойти на данную высоту», — отметила Оксана Савицкая.
На пике Раздельная (высота 6148 метров) она развернула знамя Россельхознадзора — символ упорства, силы и стремления к новым вершинам, а также знак благодарности тем, кто поддерживал ее в период длительной подготовки и непосредственно во время восхождения.
«Меня очень поддерживали коллеги из ВГНКИ, из центрального аппарата Россельхознадзора во время длительного и очень сложного периода подготовки. Сергей Алексеевич Данкверт лично напутствовал меня перед отъездом, хочется отметить и их причастность к покорению вершины», — заключила Оксана Савицкая.