В частности, в рамках пищевого мониторинга Управлением Россельхознадзора отобрано 210 проб продукции производителей Приморского края и 263 пробы продукции производителей Сахалинской области.
В результате лабораторных исследований, проведенных ФГБУ «Приморская МВЛ», в продукции производителей Сахалина нарушений не выявлено, а вот 16 проб продукции производителей из Приморья дали положительные результаты. Из них в семи пробах молочной продукции (творог, сметана) и готовой мясной продукции (студень и шкура в желе) выявлены признаки фальсификации. В частности, ИП Деревянкина К.А. произвела студень из мяса птицы, при этом лабораторные испытания показали в продукции наличие ДНК крупного рогатого скота и свиньи. В сливочном масле производителя ООО «АМК» лабораторией Россельхознадзора выявлены несоответствия по жирно-кислотному составу и стерины растительного происхождения.
Еще в девяти случаях в мясных полуфабрикатах лабораторные исследования показали несоответствия по микробиологическим показателям – наличие листерии, бактерий сальмонеллы и плесневых грибов.
На основании полученных результатов лабораторных исследований Управлением Россельхознадзора по согласованию с прокуратурой Приморского края проведены три внеплановые выездные проверки. Кроме того, производителям выдано восемь предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований, два производителя привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ.