ФГБУ «Краснодарская МВЛ» о диагностике и лечении актиномикоза у животных

Новости

Специалистами отдела патоморфологии ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проведено гистологическое исследование патологического материала собаки, поступившего для дифференциации и диагностики заболевания.

Из кусочков пораженных тканей были изготовлены срезы, окрашены гематоксилин-эозином. При гистологическом исследовании срезов ткани пробы обнаружены изменения характерные для актиномикоза.

При микроскопическом исследовании гистопрепаратов наблюдаются: актиномикозные гранулемы, в центре гранулем просматриваются лучистые друзы грибов, по периферии имеются скопления эпителиоидных, гистиоцитарных, лимфоидных и гигантских клеток. В гистосрезах, окрашенных гематоксилин-эозином, друзы гриба окрашены в ярко-красный цвет.

Актиномикоз (Actinomycosis) – заболевание микологического происхождения с разрастанием гранулематозных образований в тканях и органах животных и человека. Болезнь распространена повсеместно. Подвержены заболеванию домашние и дикие животные. Наиболее часто регистрируется у крупного рогатого скота, реже у овец, коз, свиней, собак, кошек.

Возбудителем является лучистый гриб Actinomyces bovis, который относится к ряду актиномицетов. Друзы гриба, выявленные при исследовании мазка из поражённых тканей, состоят из ветвящегося мицелия, располагающегося радиально.

По микрокартине различают узелковый, абцедирующий, эрозивный, язвенный, фунгозный и диффузный актиномикоз. Чаще всего встречается узелковая форма, при которой обнаруживают гранулемы округлой формы, единичные или множественные, серовато-желтые, бело-желтые, плотные на ощупь. При слиянии гранулем обнаруживают крупный узел с общей соединительно-тканной капсулой.

Актиномикозные поражения могут встречаться как в мягких тканях (печень, легкие, почки и др), так и в костной ткани (челюсти, ребра, грудная кость, кости конечностей и др.)

Дифференциальный диагноз

Актиномикоз дифференцируют от актинобациллеза (при поражении этим грибомизвесткование в содержимом гранулемы не происходит), опухолевых поражений, стрептотрихоза (дерматофилеза), эпизоотического лимфангита, нокардиоза, аллергических реакций на внедрение в ткани инородного тела.

Лечение

Наилучшие результаты получают при сочетании терапии антибиотиками и введении иммунных препаратов. Внутрь назначают препараты калия йодистого. Местно, в том случае, если гранулёма вызревшая, мягкая, проводят хирургический туалет раны, вскрытие и дренирование полости. Хороший эффект наблюдается при введении антибиотиков непосредственно в актиномикому, а также проводят обкалывание растворами антибиотиков область вокруг патологического разрастания.

Источник: пресс-центр ФГБУ «Краснодарская МВЛ»


Задайте вопрос