+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Факторы, влияющие на плотность молока

Плотность цельного
молока – один из важнейших параметров качества этого продукта. Все вещества
сбалансированы в нем таким образом, что именно молоко на протяжении тысячелетий
стало для человечества источником необходимых минералов, витаминов и комплекса
легко усваиваемых белков.

По плотности молока определяют натуральность продукта и его питательность.

Молоко от разных животных может иметь совершенно разные показатели. Все это сугубо индивидуально, особенно если учесть, что на плотность влияет множество самых разных факторов:

·      Сколько времени прошло после отела. К примеру, сразу после родов, у коровы начинает продуцироваться молозиво. Этот период продолжается до 10 дней. Плотность молозива составляет 1,050 г/см3 и даже больше.

·      Повышенная концентрация в молоке белков, сахаров и солей обуславливает повышенную плотность продукта.

·      Временной период, когда проводились измерения. Определение плотности сырого молока проводят не ранее чем через 2 ч после дойки.

·      Общее состояние здоровья коровы. Если у нее мастит, тогда показатель плотности снижается до 1,025 г/см3, в некоторых случаях и ниже.

·      Рацион питания. От него непосредственно зависят и химический состав, и физические свойства. Чем более качественные корма потребляют животные, тем они будут здоровее, тем качественнее получится продукция на выходе.

·      Особенности породы. Молочные коровы отличаются высокими, иногда и рекордными удоями. Но их молоко имеет наименьшую жирность, значит, молоко более плотное. По-другому обстоят дела с мясными коровами: надои у них меньше, но молоко жирнее, а, следовательно, менее плотное.

·      Время года. Летом, когда животное находится на пастбищном содержании и получает вдоволь свежей сочной травы, молока очень много, оно богато минеральными веществами, но жира в нем немного, плотность высока. В холодный период года коровы получают концентрированные корма. От них повышается жирность молока, значит, оно становится менее плотным. 

В конце июля 2020 года в отдел исследований пищевой продукции ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило два образца «Молока коровьего сырого» по ГОСТ Р 52054-2003. При определении плотности в них было выявлено отклонение по данному показателю от требований стандарта. При норме — не менее 1028,0 кг/м3 (для сорта высшего) и не менее 1027,0 кг/м3 (для первого и второго сортов), фактические значения составили — 1025,5 кг/м3 и 1026,0 кг/м3 соответственно.

pogudx23h7poli2n7g.6adfe9cb.jpgpogudx23h7poli2n7g.6adfe9cb.jpgpogudx23h7poli2n7g.6adfe9cb.jpg

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Еще по теме
Новости Россельхознадзора, 12 августа 2020, 12:19
Читайте также:
цитата
Татьяна Галкина, заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
«Новый вариант коронавируса «омикрон» подвергся значительному мутационному сдвигу и получил способность проникать в том числе в организм грызунов. Очевидно, что в сложившейся эпидемической ситуации нельзя исключать возможность заражения разных видов животных»
Татьяна Галкина
заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ»
Календарь мероприятий
Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24
2627282930
31
Все мероприятия

Самое читаемое

Россельхознадзор запретил ввоз мяса и молока из Иордании из-за ящура
Исследование: кормление кур личинками мух влияет на качество яиц
В Гонконге хомяков подозревают в передаче нового коронавируса
Номер 12 (55) декабрь 2021
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей