+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Факторы, влияющие на плотность молока

Плотность цельного
молока – один из важнейших параметров качества этого продукта. Все вещества
сбалансированы в нем таким образом, что именно молоко на протяжении тысячелетий
стало для человечества источником необходимых минералов, витаминов и комплекса
легко усваиваемых белков.

По плотности молока определяют натуральность продукта и его питательность.

Молоко от разных животных может иметь совершенно разные показатели. Все это сугубо индивидуально, особенно если учесть, что на плотность влияет множество самых разных факторов:

·      Сколько времени прошло после отела. К примеру, сразу после родов, у коровы начинает продуцироваться молозиво. Этот период продолжается до 10 дней. Плотность молозива составляет 1,050 г/см3 и даже больше.

·      Повышенная концентрация в молоке белков, сахаров и солей обуславливает повышенную плотность продукта.

·      Временной период, когда проводились измерения. Определение плотности сырого молока проводят не ранее чем через 2 ч после дойки.

·      Общее состояние здоровья коровы. Если у нее мастит, тогда показатель плотности снижается до 1,025 г/см3, в некоторых случаях и ниже.

·      Рацион питания. От него непосредственно зависят и химический состав, и физические свойства. Чем более качественные корма потребляют животные, тем они будут здоровее, тем качественнее получится продукция на выходе.

·      Особенности породы. Молочные коровы отличаются высокими, иногда и рекордными удоями. Но их молоко имеет наименьшую жирность, значит, молоко более плотное. По-другому обстоят дела с мясными коровами: надои у них меньше, но молоко жирнее, а, следовательно, менее плотное.

·      Время года. Летом, когда животное находится на пастбищном содержании и получает вдоволь свежей сочной травы, молока очень много, оно богато минеральными веществами, но жира в нем немного, плотность высока. В холодный период года коровы получают концентрированные корма. От них повышается жирность молока, значит, оно становится менее плотным. 

В конце июля 2020 года в отдел исследований пищевой продукции ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило два образца «Молока коровьего сырого» по ГОСТ Р 52054-2003. При определении плотности в них было выявлено отклонение по данному показателю от требований стандарта. При норме — не менее 1028,0 кг/м3 (для сорта высшего) и не менее 1027,0 кг/м3 (для первого и второго сортов), фактические значения составили — 1025,5 кг/м3 и 1026,0 кг/м3 соответственно.

pogudx23h7poli2n7g.6adfe9cb.jpgpogudx23h7poli2n7g.6adfe9cb.jpgpogudx23h7poli2n7g.6adfe9cb.jpg

ФГБУ «Кемеровская МВЛ»

Новости Россельхознадзора, 12 августа 2020, 12:19

Свежие отраслевые новости на нашем канале в Telegram

Добавьте «Ветеринарию и жизнь» в избранное в ЯНДЕКС.НОВОСТИ

Подписывайтесь на канал «ВиЖ» в ЯНДЕКС.ДЗЕН

Еще по теме
Читайте также:
цитата
Сергей Данкверт, Руководитель Россельхознадзора
«Иностранные стратеги сильно просчитались, потому что замещение вакцин для животных на нашем рынке отечественными препаратами идет достаточно активно. Российские вакцины работают не хуже, а в ряде случаев даже лучше импортных.  Мы сейчас усилили контроль за импортными вакцинами, потому что мы не знаем, что наш ждет. Сегодня нанести ущерб легко нашей стране, поставив именно некачественные вакцины»
Сергей Данкверт
Руководитель Россельхознадзора
Календарь мероприятий
Август 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
91011121314
1516
18192021
22232425262728
293031
Все мероприятия

Самое читаемое

В Россельхознадзоре разработали рекомендации по выявлению оспы у животных
Калужская область создает защитные зоны вокруг птицефабрик
Эксперты ожидают рост цен на черную икру
Номер 7-8 (62-63) июль-август 2022
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей