С целью производственного контроля в лабораторию были доставлены мясные полуфабрикаты, сырье из мяса птицы, свинины и говядины, колбасные изделия, а также комплексные пищевые добавки. В одном из видов продукции – в свиной варено-копченой колбасе категории А (сервелат, изготовленный по ГОСТу) специалисты выявили видоспецифичную ДНК курицы, не заявленную производителем в составе продукта. Еще один положительный результат выявлен при анализе вареной колбасы из мяса птицы, в образце обнаружена ДНК свиньи. Оба случая нарушают требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».
– Обнаружение не заявленных в маркировке ингредиентов влечет за собой обвинение в изготовлении фальсифицированной продукции. Однако для установления этого факта требуется также проведение количественной оценки, — комментирует заведующая отделом вирусологии и иммунной диагностики Челябинской МВЛ Екатерина Фахретдинова. — В некоторых случаях готовый продукт может содержать случайную или технически неустранимую примесь, например, если два вида колбасы были сделаны на одном оборудовании.
«Национальный союз мясопереработчиков» сегодня выступает за дополнения к существующим нормам в России, основываясь на опыте Евросоюза, где при лабораторных исследованиях продукт не признают фальсификатом, если содержание незаявленного компонента не превышает 1%.