Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

ДНК незаявленных компонентов в мясных продуктах обнаружили ветеринарные специалисты в Челябинске

В январе-марте 2020 года сотрудники отдела вирусологии и иммунной диагностики подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» проверили 16 образцов мясной продукции на соответствие заявленному составу и получили 2 положительных результата.

С целью производственного контроля в лабораторию были доставлены мясные полуфабрикаты, сырье из мяса птицы, свинины и говядины, колбасные изделия, а также комплексные пищевые добавки. В одном из видов продукции – в свиной варено-копченой колбасе категории А (сервелат, изготовленный по ГОСТу) специалисты выявили видоспецифичную ДНК курицы, не заявленную производителем в составе продукта. Еще один положительный результат выявлен при анализе вареной колбасы из мяса птицы, в образце обнаружена ДНК свиньи. Оба случая нарушают требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

– Обнаружение не заявленных в маркировке ингредиентов влечет за собой обвинение в изготовлении фальсифицированной продукции. Однако для установления этого факта требуется также проведение количественной оценки, — комментирует заведующая отделом вирусологии и иммунной диагностики Челябинской МВЛ Екатерина Фахретдинова. — В некоторых случаях готовый продукт может содержать случайную или технически неустранимую примесь, например, если два вида колбасы были сделаны на одном оборудовании. 

«Национальный союз мясопереработчиков» сегодня выступает за дополнения к существующим нормам в России, основываясь на опыте Евросоюза, где при лабораторных исследованиях продукт не признают фальсификатом, если содержание незаявленного компонента не превышает 1%.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 апреля 2020, 13:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Рецептурные ветпрепараты не будут продавать на маркетплейсах
Может ли фармацевт с ветобразованием выписывать рецепт в «Галене»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей