+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

ДНК незаявленных компонентов в мясных продуктах обнаружили ветеринарные специалисты в Челябинске

В январе-марте 2020 года сотрудники отдела вирусологии и иммунной диагностики подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Челябинская МВЛ» проверили 16 образцов мясной продукции на соответствие заявленному составу и получили 2 положительных результата.

С целью производственного контроля в лабораторию были доставлены мясные полуфабрикаты, сырье из мяса птицы, свинины и говядины, колбасные изделия, а также комплексные пищевые добавки. В одном из видов продукции – в свиной варено-копченой колбасе категории А (сервелат, изготовленный по ГОСТу) специалисты выявили видоспецифичную ДНК курицы, не заявленную производителем в составе продукта. Еще один положительный результат выявлен при анализе вареной колбасы из мяса птицы, в образце обнаружена ДНК свиньи. Оба случая нарушают требования ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

– Обнаружение не заявленных в маркировке ингредиентов влечет за собой обвинение в изготовлении фальсифицированной продукции. Однако для установления этого факта требуется также проведение количественной оценки, — комментирует заведующая отделом вирусологии и иммунной диагностики Челябинской МВЛ Екатерина Фахретдинова. — В некоторых случаях готовый продукт может содержать случайную или технически неустранимую примесь, например, если два вида колбасы были сделаны на одном оборудовании. 

«Национальный союз мясопереработчиков» сегодня выступает за дополнения к существующим нормам в России, основываясь на опыте Евросоюза, где при лабораторных исследованиях продукт не признают фальсификатом, если содержание незаявленного компонента не превышает 1%.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 28 апреля 2020, 13:45
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число