+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Дирофиляриоз у собак

Специалисты ветеринарной клиники ФГБУ «Брянская МВЛ» обращают внимание владельцев домашних животных на участившиеся случаи дирофиляриоза у собак.В теплое время года не только мы, но и наши любимые питомцы подвергаются нападению комаров. Помимо аллергической реакции и дискомфорта в виде зуда от укуса есть вероятность и более негативных последствий.

Ведь комары могут переносить различные инфекционные и инвазионные заболевания, например — дирофиляриоз.

Возбудители заболевания – нематоды (круглые черви) вида Dirofilaria Immitis (паразитирует в сердце и легочной артерии) и Dirofilaria Repens (локализуется в подкожной клетчатке и органах зрения). Комар является промежуточным хозяином паразита и при укусе «награждает» животное личиночной формой гельминта. Затем личинки развиваются в течение 6–9 месяцев.

Совсем недавно случаи заражения дирофиляриозом встречались в южных районах страны, на Дальнем Востоке. Но в последнее время все чаще больные животные появляются не только в Москве, но и в Брянском регионе.

Симптомы болезни

Интенсивность заражения и продолжительность патологического процесса – два основных фактора, от которых зависит тяжесть состояния собаки.

При кожной форме дирофиляриоза жизни собаки, по сути, ничего не угрожает. А вот здоровье оставляет желать лучшего: появляются припухлости, облысения, развиваются дерматиты. К основным симптомам относятся:

  • сильный зуд, высыпания и дерматиты в месте локализации гельминтов,
  • появление отечности и выпадение участка шерстного покрова,
  • кожные утолщения и припухлости,
  • воспаление в образованной ранке.

При легочно-сердечной форме заболевания паразиты провоцируют опухолевидное разрастание ткани внутри кровеносного сосуда животного. Потоком крови их может занести в головной или спинной мозг. В правом желудочке сердца гельминты свиваются в клубки. Обрывки погибших паразитов приводят к формированию тромбов, становятся источниками ядовитых метаболитов, из-за чего происходит интоксикация организма собаки. Со временем гельминты растут, соответственно увеличиваются в объеме, провоцируя кардиальную недостаточность. Основные симптомы при легочно-сердечной форме заболевания:

  • повышенная вялость и слабость,
  • отсутствие желания принимать пищу,
  • повышенная утомляемость и апатия,
  • одышка у животного,
  • кровохарканье,
  • слабый и невыраженный кашель,
  • лихорадочные состояния,
  • обмороки.

Диагностика

Существует  много  методов диагностики  дирофиляриоза,  но чаще всего выявить это заболевание можно  при простом микроскопическом  исследовании мазка крови  или  эхокардиографии  пациента. И уже после этой «находки» животное отправляется  на дополнительные диагностические мероприятия: ПЦР-исследования, рентгенография и ЭКГ. Они необходимы, чтоб определить  степень заражения животного, разновидность паразита и правильно назначить пациенту лечебные мероприятия.

Лечение и профилактика

Лечение дирофиляриоза у собак должно осуществляться строго под контролем ветеринарного врача. Все препараты, уничтожающие взрослых дирофилярий, используются с большой осторожностью. Тела погибших паразитов могут закупорить магистральный сосуд. Существуют стадии развития болезни, когда просто нельзя обойтись без хирургического вмешательства. Во время операции удаляют скопления гельминтов, чтобы восстановить функции пораженного органа.

Основа профилактики данного заболевания – защита собак от комаров и других кровососущих насекомых. Для этого, как правило, используют специальные спреи и капли на холку.

Начинают такие обработки за месяц до лёта насекомых и заканчивают через месяц после снижения их активности. Важно не забывать, что подвальные комары активны и в зимний период. Поэтому проживающих в квартирах собак  следует обрабатывать круглый год. Это поможет минимизировать риск заражения питомца дирофиляриозом.

По информации ФГБУ «Брянская МВЛ» 

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 15 июня 2020, 10:08
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Для независимости от импорта в этой сфере нам нужно разработать единую оценку племенной ценности и повсеместно провести генотипирование скота. Его уже внедряли в некоторых хозяйствах и в отдельных регионах, например в Ленинградской области. Но нам нужна такая программа на федеральном уровне под контролем Минсельхоза России.»
Елена Корочкина
профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число