Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Дирофиляриоз или «злая нить» у собак

Среди гельминтозов, регистрируемых в России, дирофиляриоз не занимает лидирующего места, однако в последние годы выявлена стойкая тенденция увеличения численности инвазированных собак и других домашних плотоядных. Одними из главных причин распространения болезни, являются такие факторы, как потепление климата, неограниченные перемещения людей и зараженных собак из одного региона в другой, растущая популяция собак и приспособленность личинок дирофилярий к развитию при разных температурных режимах.

Дирофиляриоз (Dirofilariasis, от лат. «diro, filum» — «злая нить») — гельминтозное заболевание, вызываемое нематодами рода Dirofilaria. Это заболевание, характеризуется медленным развитием и длительным хроническим течением. Возбудитель заболевания передается с укусом комаров. Насекомые переносят личинки от больных животных к здоровым собакам и человеку.

Гельминты достигают в длину 15-30 см, в диаметре – 1,3 мм.  Регистрируют сердечно-легочную и подкожную формы дирофиляриоза. Если гельминты селятся в сердце, легочных артериях, возникают симптомы дыхательной сердечной недостаточности: одышка, покашливание, учащенное сердцебиение и др. Подкожные дирофилярии не затрагивают внутренние органы, но доставляют беспокойство животному. В местах локализации паразитов возникают уплотнения, высыпания, язвочки, вызывающие зуд.

Основа профилактики данного заболевания – защита собак от комаров и других кровососущих насекомых. Для этого, как правило, используют специальные спреи и капли на холку. Безусловно осенью заканчивается период активности насекомых, но не стоит забывать, что подвальные комары активны и в зимний период. Поэтому проживающих в квартирах собак следует обрабатывать круглый год. Это поможет минимизировать риск заражения питомца дирофиляриозом.

В лабораторной диагностике дирофиляриоза для быстрого выявления дирофилярий проводится иммунохроматографический анализ. Для этого используют экспресс-тесты. В качестве материала можно использовать сыворотку, плазму крови или цельную кровь. 

Источник: ФГБУ «Брянская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 18 октября 2021, 17:15
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число