+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Что необходимо знать о сапе? Меры профилактики заболевания

Сап – тяжелое бактериальное заболевание септико-пиемического характера, вызываемое сапной палочкой – Burkholderia mallei.

Резервуаром и источником возбудителя сапа в природе являются больные непарнокопытные животные семейства лошадиных (лошади, ослы, лошаки, мулы, реже зебры), а также верблюды.


Заражение человека сапом происходит при непосредственном контакте с больными животными, утилизации сапных трупов, через вторично инфицированные окружающие предметы (сбрую, фураж, солому).


Заболевание человека встречается крайне редко и в большинстве случаев связано с профессиональной деятельностью лиц, занятых коневодством.


Важное значение для профилактики сапа у человека имеет соблюдение правил личной защиты при уходе за животными с подозрением на сап (ношение защитных комбинезонов, перчаток, масок, очков), дезинфекция мест содержания этих животных и исключение контакта с больными животными.


Надо знать, что владельцы животных в соответствии с законом Российской Федерации о ветеринарии несут полную ответственность за соблюдение ветеринарно-санитарных Правил при содержании и эксплуатации животных с целью нераспространения заразных болезней на территории Российской Федерации и соблюдения правил защиты населения от заразных болезней, общих для человека и животных. Владельцы животных обязаны (при наличии или приобретении животных) провести их регистрацию в ветеринарном учреждении.


Покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции необходимо проводить только с ведома разрешения ветеринарной службы!


В связи с высокой степенью опасности необходимо своевременно информировать ветеринарную службу о всех случаях заболевания с подозрением на сап животных (лихорадка, угнетенное состояние, желтоватые узелки, язвы на слизистых оболочках и коже), а также проводить в лаборатории плановые диагностические исследования.


Всех взрослых лошадей (ослов, мулов), находящихся в собственности организаций, индивидуальных предпринимателей и граждан субъектов Российской Федерации, расположенных вдоль юго-восточной и южной границ страны, необходимо обследовать на сап не менее двух раз в год — весной и осенью путем клинического осмотра и 
исследования сыворотки крови в РА (реакции агглютинации). Плановые обследования на сап животных в других субъектах Российской Федерации проводят один раз в год.


ФГБУ «Краснодарская МВЛ» проводит лабораторную диагностику сапа с использованием серологических методов.


Источник: пресс-служба ФГБУ «Краснодарская МВЛ»

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 6 мая 2020, 12:33
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 3 (94) март 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число