Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Более 1800 образцов сахарной свеклы поступило в Белгородский филиал ФГБУ «ВНИИЗЖ» с начала августа

Исследованием сахарной свеклы на токсичные элементы, пестициды, нитраты, радионуклиды, сахаристость, ГМО Белгородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» занимается не первый год. Эти исследования особенно востребованы в связи с увеличением экспорта сухого гранулированного жома, который получается в результате переработки свеклы.

Но требования к продукту у импортеров очень жесткие, вот поэтому лабораторией совместно с территориальным Управлением Россельхознадзора несколько лет назад была разработана специальная программа, позволяющая контролировать содержание пестицидов в свекле на всех этапах выращивания. Насколько заинтересованы в ней производители , говорит и тот факт, что с каждым годом увеличивается клиентская база и растет число проб, поступающих на исследование. Их привозят из Тамбовской, Курской, Орловской, Липецкой областей.

Так, с 3 августа, начала уборки по 14 октября в лабораторию поступило 1808 образцов сахарной свеклы. Помимо самой свеклы, было дополнительно проведено 4932 исследований 166 проб гранулированного жома на показатели безопасности: токсичные элементы (свинец, кадмий, ртуть, мышьяк), радионуклиды (стронций, цезий), пестициды (хлорорганические, фосфорганические), а также проконтролировано содержание в нем микотоксинов. Результаты проведенных исследований, а также отсутствие рекламаций от покупателей жома подтвердили высокое качество и полное соответствие производимого на территории Белгородской области свекловичного жома законодательству Таможенного союза, международным требованиям, и, как следствие, требованиям стран-импортеров.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 21 октября 2022, 20:27
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Как выписать рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Как оформить рецепт на ветпрепарат в системе «Гален»
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей