Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Белгородские вирусологи провели более 5,5 тысяч исследований по диагностике лейкоза

С начала текущего года специалисты отдела вирусологии Белгородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» провели 5 607 исследований сывороток крови от крупного рогатого скота по диагностике лейкоза с использованием метода иммуноферментного анализа. В ходе работы выявлено 53 положительные пробы, содержащие постинфекционные антитела к вирусу лейкоза.

Лейкоз является злокачественным и неизлечимым  вирусным заболеванием, которое наносит ущерб не только здоровью животных, но и экономике предприятий. Распространению лейкоза способствует тесный контакт животных и нарушение правил проведения лечебно-профилактических мероприятий.

Вирус передается с инфицированными лимфоцитами, в том числе через биологические секреты. Для заражения животного достаточно 0,5 мкл инфицированной крови. Протекая бессимптомно, лейкоз может появиться уже с 3-летнего возраста, и в дальнейшем трансформироваться в лимфосаркому или лимфоцитоз. Кроме того, современные научные данные позволяют сделать вывод о повышенной опасности продукции, полученной от инфицированного BLV крупного рогатого скота, для здоровья человека.

р

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 20 декабря 2022, 20:01
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число