Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число
< назад

Бациллы в органическом удобрении могут представлять опасность

В диагностический отдел ФГБУ «Кемеровская МВЛ» поступило шесть образцов органического удобрения для определения индексов санитарно-показательных микроорганизмов, наличие патогенных и болезнетворных микроорганизмов, а также для исключения наличия жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, личинок и куколок синантропных мух.

В результате проведенных исследований во всех шести образцах удобрений, обнаружены аэробные спорообразующие бактерии рода Bacillus. Согласно ГОСТ 33830-2016 «Удобрения органические на основе отходов  животноводства» наличие бацилл в органических удобрениях недопустимо.

Органические удобрения получают в результате разложения отходов жизнедеятельности сельскохозяйственных животных. Основная роль таких удобрений заключается в обогащении почвы различными микро- и макроэлементами.

Тем не менее, такое удобрение не всегда безопасно, — предупреждают специалисты лаборатории, — органические отходы могут содержать патогенные микроорганизмы. Кроме патогенных микроорганизмов серьезную  опасность представляет наличие в органических удобрениях различных цист простейших, жизнеспособных яиц и личинок гельминтов, куколок и личинок синантропных мух. Они вызывают загрязнение  почв и растительности. Яйца гельминтов, находясь жизнеспособными несколько лет, повышают количество аммиака в почве, что приводит к угнетению растений.

Читайте нас в Telegram

Новости Россельхознадзора, 13 декабря 2021, 16:44
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Сейчас мы разрабатываем вакцины, которые не только будут похожи на импортные, но и по определенным характеристикам будут их превосходить. В период СССР мы были страной № 1 в биотехнологиях. Во всем мире задавали вектор развития. Пока мы находимся в ситуации, когда нам надо догонять зарубежных производителей. Но уже сейчас мы развиваем некоторые технологии, которые в будущем будут лучше импортных. Мы называем это импортоопережением»
Олег Акилин
директор Щелковского биокомбината

Самое читаемое

Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
и выберите большее число