В перечень анализируемых образцов вошли полуфабрикаты из мяса птицы, мясо свинины, мясо птицы.
Органолептические исследования мясных продуктов проводит дегустационная комиссия согласно требованиям ГОСТ 9959-2015 и ГОСТ 7269-2015. В помещении проведения органолептических исследований соблюдаются необходимые режимы температуры, влажности и освещённости, — поясняет заведующая отделом биохимических исследований Челябинской МВЛ Наталья Гришина.
Пробы – готовый к употреблению продукт. В таком виде его представляют на дегустацию. В первую очередь идёт оценка продуктов со слабо выраженным запахом или ароматом, менее солёным и острым вкусом. И уже после, продукты с более выраженными запахом, ароматом и вкусом. В заключении проводится оценка продукции в подогретом состоянии – сосиски, сардельки, шпикачки или термически обработанные — котлеты, пельмени и другие полуфабрикаты, — рассказывает Наталья Гришина.
Показатели качества продукции определяются по внешнему виду, цвету и состоянию поверхности-визуально, путём наружного осмотра, запаху или аромату – на поверхности продукта, консистенции — надавливанием шпателем или пальцем, вкусу — после варки, если требуется приготовление продукта.