Методика успешно прошла аттестацию, тем самым подтвердив соответствие метрологических предъявляемых требований. Зарегистрирована в едином реестре методик измерений Федерального информационного фонда по обеспечению единства измерений под номером ФР.1.31.2022.41922.
Актуальность методики измерений заключается в том, что имеющиеся в настоящее время методики испытаний представлены в форме технической документации, разработанной фирмами-изготовителями и отсутствуют в свободном доступе, что не позволяет испытательным лабораториям включать данное направление в область своей аккредитации и проводить соответствующие исследования.
Новая разработка включает широкий перечень действующих веществ для удовлетворения потребности рынка агрохимикатов и аграрной промышленности России. Сегодня при выращивании растительной продукции применяются более 1000 наименований пестицидов. Благодаря новому алгоритму измерений возможен быстрый и удобный качественный и количественный анализ их действующих веществ.
В область применения вошло количественное определение содержания действующего вещества в сухих и жидких (эмульсионных) препаративных формах всех видов пестицидов с применением систем высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) и газовой хроматографии (ГХ).
Данная методика позволяет определять действующие вещества таких групп пестицидов, как гербициды, десиканты, инсектициды, нематициды, реппеленты, родентициды, феромоны, фумиганты, фунгициды и многие другие, которые нередко используются для защиты растений на территории России.
Методика предназначена для организаций и учреждений, осуществляющих контроль в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами. Выдается после прохождения обучения повышения квалификации профессионального образования ФГБУ ЦНМВЛ по программе: «Определение массовой доли действующего вещества в сухих и жидких препаративных формах пестицидов».
Так, разработанная в ФГБУ ЦНМВЛ методика позволит усилить контроль за обращением пестицидов с целью предотвращения гибели урожая, накопления вредных химических веществ в почве, а также их повышенного содержания в сельскохозяйственных продуктах.