«Эта экологичная альтернатива не только решает проблему импортозамещения, но и повышает питательную ценность перепелиных яиц — содержание незаменимых аминокислот увеличивается до 21% по отдельным показателям», — говорится в сообщении вуза.
Ученые отмечают, что традиционные мясокостная и рыбная мука имеют нестабильное качество, поэтому птицеводам может пригодится белок насекомых. К тому же его природная форма обеспечивает лучшее усвоение организмом птицы.
Биологи провели эксперимент с тремя группами перепелок-несушек — по 21 птице в каждой. Первая группа получала обычный корм, вторая — корм с добавкой 3% натуральных высушенных личинок, третья — с добавкой 7% личинок. Через два месяца исследователи исследовали состав яиц методом газовой хроматографии.
Анализ показал, что в яйцах перепелок, получавших природные добавки, содержание лизина выросло на 17%, метионина — на 16%, триптофана — на 21%. Увеличилось и содержание полезных жирных кислот: линолевой кислоты — на 25%, линоленовой — в 3,5 раза.
Разведение личинок требует меньше ресурсов, чем производство мясокостной муки. Насекомые быстро растут и перерабатывают органические отходы, обеспечивая замкнутый цикл производства.
Технологию, уверены в Казанском ГАУ, можно также использовать для кур, уток, индеек. Исследование выполнено в рамках государственного задания Минсельхоза России по разработке натуральных белковых добавок на основе личинок для сельскохозяйственных животных и птиц.