Ключевыми рынками сбыта будут страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и ближнего зарубежья, а также ряд африканских государств и Сербия.
Как говорится в аналитическом отчете организации, экспортная выручка от сбыта мяса птицы может увеличиться к 2030 году до 1,4 млрд долларов с 820,8 млн долларов по итогам 2024 года.
Условием для достижения таких величин аналитики называют сохранение текущих темпов роста мирового потребления мяса птицы и прирост производства этой продукции в России.
В 2019–2024 годы РФ нарастила поставки мяса птицы на глобальный рынок в стоимостном выражении в 2,5 раза, в натуральном — в 2 раза.
Объем российского производства мяса птицы (в основном курятины) в убойном весе в прошлом году достиг рекордных 5,4 млн тонн, тогда как объем внутреннего потребления составил 5,3 млн тонн. Такой профицит определяет интерес к экспорту. При этом его объемы ежегодно растут благодаря расширению географии сбыта, стабильной эпизоотической ситуации, мерам господдержки и увеличению производства, перечисляют аналитики «Агроэкспорта».
По прогнозу Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в 2024–2033 потребление мяса птицы вырастет на 16%, вдвое опередив потребление говядины (8%) и в полтора раза — свинины (11%).
Производство птицы будет расти до 2030 года со среднегодовыми темпами 1,4%. Лидерами роста станут США, Бразилия и страны Азии, где повышается спрос на белок и яйца. В 2023 году они произвели почти половину всего мяса птицы в мире.
Мясо птицы — подконтрольная Россельхознадзору продукция высокого санитарного риска, на каждую экспортную партию надо оформлять ветеринарные сопроводительные документы и разрешение на вывоз. Производители, планирующие экспорт, обязаны зарегистрироваться в системе «Цербер» и соблюдать технические регламенты Таможенного союза. Кроме того, практически в каждой стране действуют дополнительные требования к качеству продукции, ее упаковке и маркировке. Например, для поставок в Китай и Саудовскую Аравию предприятия должны пройти регистрацию в специализированных национальных реестрах, обращает внимание «Агроэкспорт».
Как сообщал ранее «Агроэксперт», Россия к 2030 году может вдвое нарастить выручку от экспорта мяса и субпродуктов. По данным «Агроэкспорта», в структуре поставок 2024 года около 48% пришлось на мясо птицы, 37% — свинину, 14% — говядину.