Разработка новой вакцины ведется при участии Института биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г. К. Скрябина РАН и Белгородского государственного университета.
Вакцину изготавливают из рекомбинантного штамма Salmonella enteritidis. В большинстве случаев именно бактерии сальмонеллы являются причиной заражения поголовья на российских птицефабриках.
«Штамм имеет генетические маркеры, позволяющие микробиологическим методом или при помощи ПЦР-анализа, разработанного Белгородским государственным университетом, точно дифференцировать инфицированную птицу от вакцинированной, а также дифференцировать продукты птицеводства, полученные от зараженной птицы или от иммунизированной птицы», — отметил главный технолог ФКП «Ставропольская биофабрика».
Одним из свойств данного штамма является его фагоустойчивость. «Это качество позволяет применять вакцину совместно с бактериофагами, избирательно поражающими бактериальные клетки», — добавил он.