Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Российские ученые разрабатывают добавку на основе хлореллы для птицеводства

Ученые Пензенского государственного университета (ПГУ) разрабатывают кормовую добавку на основе экстракта хлореллы. Исследователи утверждают, что новая кормовая добавка станет аналогом синтетических антибиотиков и позволит удешевить себестоимость выращивания сельскохозяйственных птиц в 20 раз, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу вуза.

Российские ученые разрабатывают добавку на основе хлореллы для птицеводства
Фото: canva.com

«Выращивать сельскохозяйственную птицу можно будет в 20 раз дешевле: в ПГУ разрабатывают биологическую кормовую добавку с уникальным составом. Инновационный продукт в десятки раз дешевле аналогов, не способствует накоплению метаболитов в мясной продукции и яйцах. Фитобиотическую добавку пензенских ученых можно использовать на протяжении всего цикла выращивания поголовья», — говорится в сообщении.

По словам разработчика проекта, студентки ПГУ Марины Макарцевой, новый продукт богат флавоноидами. «Они несут антибактериальный эффект. Поэтому наш экстракт не будет способствовать накапливанию метаболитов в конечном продукте — в мясе и яйцах», — подчеркнула она.

Добавку можно будет смешивать с водой или давать в чистом виде. Причем поить птиц можно на протяжении всего цикла выращивания, обращает внимание молодая ученая. Тогда как ряд ветпрепаратов противопоказано применять минимум за 14 суток до убоя, поскольку должны соблюдаться сроки их выведения из организма сельхозживотных.  

«Еще одно достоинство этой добавки в том, что она служит источником необходимых макро- и микроэлементов для улучшения усвоения корма. А также профилактирует авитаминозы», — отмечается в сообщении.

Читайте нас в Telegram

Птицеводство, 15 августа 2024, 10:57
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Минсельхоз ограничил вылов лосося на Дальнем Востоке
Шпиц, чихуа-хуа и корги возглавили топ популярных пород собак 2022 года
Как прекратить массовые отравления детей в школах, детсадах и летних лагерях
Номер 12 (91) декабрь 2024
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей