По словам экспертов, постбиотики и эфирные масла помогают поддерживать здоровый микробиом кишечника птицы, но между ними есть различия.
Постбиотики, полученные в результате контролируемой ферментации, могут поддерживать полезные кишечные бактерии и обладают противовоспалительными, иммуномодулирующими и даже антиканцерогенными свойствами.
Эфирные масла, полученные из растений, усиливают действие пищеварительных ферментов и борются с патогенами.
Эти две добавки также воздействуют на разные части микробиома кишечника птицы. Эфирные масла наиболее эффективны в верхних отделах желудочно-кишечного тракта птицы, в то время как постбиотики воздействуют на заднюю кишку. При совместном применении они оказывают дополнительное действие на организм животного.
«В ходе наших исследований мы убедились, что при объединении этих двух технологий вы получаете преимущества для микробиома как в плане продвижения полезных бактерий, так и в борьбе с условно-патогенными микроорганизмами», — прокомментировал Вивек Куттаппан, ведущий специалист по технологии постбиотиков в птицеводстве Cargill Animal Nutrition, его слова приводятся в публикации.
Постбиотики и эфирные масла птицы могут получать как с кормом, так и с питьевой водой.
Отмечается, что состав микробов и микроорганизмов в микробиоме постоянно меняется и зависит от множества факторов, включая возраст животного, рацион, прием антибиотиков, место обитания, уровень стресса и другие.