Проект под названием Kot-Kot запустила владелица оливковой рощи Елена Христофорос совместно с инженером по почвам Николасом Нетьеном. Их ферма располагается в предгорьях Троодос к западу от Никосии, пишет Reuters.
Фермер отмечает, что такой подход к дожитию птицы имеет целый ряд плюсов. Во-первых, куры сокращают численность вредителей. Например, оливковой плодовой мухи, которая является настоящей бедой в регионе Средиземноморья. Куры поедают ее личинки, избавляя деревья от насекомых. Также птица помогает в борьбе с сорняками.
Во-вторых, это возможность обогащения почвы органическими удобрениями. В-третьих, сокращение пищевых отходов — их фермеры используют для кормления птицы.
Елена Христофорос подчеркивает, что на такой ферме куры могут прожить около 8–10 лет. В обычной жизни их отправляют на убой после достижения двухлетнего возраста и утраты способности нести яйца.
«Наша цель — создать биоразнообразную, самоподдерживающуюся экосистему, и птица нам в этом помогает», — прокомментировал Николас Нетьен. Он, кстати, является обладателем мирового рекорда по производству оливкового масла с самым высоким содержанием полифенолов. С момента появления кур на ферме рост оливковых деревьев и урожайность стали заметно лучше, добавил он.