«Против особо опасных заболеваний, в том числе в отношении общих заболеваний для человека и животных (бешенство, сибирская язва, бруцеллез, лептоспироз и так далее), а также основных экономически значимых болезней животных в России используются исключительно российские иммунобиологические лекарственные препараты, поставляемые Минсельхозом России в субъекты России. Кроме того, в стране широко представлены препараты, производимые в Евразийском экономическом союзе и других дружественных странах», — прокомментировали в ведомстве.
По информации службы, за первые три месяца 2025 года в России в гражданский оборот ввели 6,3 млрд доз иммунобиологических лекарственных препаратов для ветеринарного применения отечественного производства и 4,3 млрд доз вакцин импортного производства.
Кроме того, за этот же период выпустили 37,53 млн упаковок химико-фармацевтических препаратов для ветеринарного применения отечественного производства и 12,2 млн — импортных.
Представители службы уточнили, что за 2024 год в гражданский оборот ввели 47,7 млрд доз иммунобиологических лекарственных препаратов для ветеринарного применения, что составляет 123,87% от объема ввода в гражданский оборот в 2023 году (вклад отечественных в общем объеме — 67,5%, зарубежных — 32,5%).
Об импорте ветеринарных вакцин
Представители службы пояснили, что поставки некоторых импортных лекарственных препаратов для ветеринарного применения прекратились еще в середине 2022 года по инициативе производителей из недружественных стран.
Основные поставщики импортных вакцин для собак и кошек — Intervet International B.V., Нидерланды (вакцины марки «Нобивак»), Boehringer Ingelheim Animal Health France SCS, Франция (вакцины «Эурикан», «Пуревакс») и Bioveta а.s., Чехия (вакцины «Биокан», «Биофел») — по собственной инициативе прекратили поставки на территорию России вакцин для собак и кошек с июня 2022 и 2023 года соответственно.
Незначительную долю рынка занимали вакцины «Вангард» и «Фелоцел» производства Zoetis LLC, США.
«Ситуация, сложившаяся в связи с уходом с российского рынка ряда крупных игроков из недружественных стран, заставила мобилизоваться и задействовать все имеющиеся мощности отечественных производств и привлечь инвестиции к их дальнейшему расширению», — пояснили в Россельхознадзоре.
Сейчас среди отечественных производителей вакцины для собак и кошек производят пять российских производителей: ООО «Ветбиохим», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ФКП «Курская биофабрика — фирма «Биок», ООО «Биоцентр», ФКП «Щелковский биокомбинат».
На 1 апреля 2025 года произведено 2,5 млн доз вакцин против инфекционных заболеваний собак и кошек.
«При этом российские производители при поддержке государства занимаются активным замещением импортных ветеринарных лекарственных препаратов, наращивают внутреннее производство вакцин и лечебных средств как для сельскохозяйственных, так и для домашних животных», — отметили в Россельхознадзоре. Представители службы добавили, что дефицита вакцин против заразных, в том числе особо опасных, а также наиболее распространенных инфекционных заболеваний собак и кошек в России не наблюдается.
Ограничения на поставку лекарственных препаратов «Пропалин» и «Бравекто» Россельхознадзором не вводились. Решение о снижении или полном прекращении поставок отдельных позиций зарубежных препаратов на территорию России принимаются иностранными компаниями самостоятельно.
«Дополнительно информируем, что документы на лекарственный препарат для ветеринарного применения «Уристоп» производства Laboratorios Karizoo S.A. (Испания) приняты в Россельхознадзор в целях государственной регистрации», — уточнили в ведомстве. Служба также сообщила, что российские производители выпускают большое количество лекарственных препаратов для ветеринарного применения, обладающих инсектоакарицидным действием.
Информация о зарегистрированных лекарственных препаратах для ветеринарного применения, в том числе обладающих инсектоакарицидным действием, содержится в государственном реестре лекарственных средств для ветеринарного применения, опубликованном на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Реестры».
О GMP-проверках иностранных производителей и сертификации
С 1 сентября 2023 года (с момента вступления в силу норм статьи 52.2 федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» о вводе в гражданский оборот лекарственных препаратов для ветеринарного применения) и по настоящее время выдано 430 разрешений на ввод в гражданский оборот для иммунобиологических лекарственных средств для ветеринарного применения, из которых 301 разрешение выдано на вакцины отечественного производства и 129 — на вакцины иностранного производства.
«Россельхознадзором предприняты все необходимые меры по проведению и завершению начатых инспекций зарубежных предприятий, в том числе с использованием дистанционного формата. По всем группам препаратов зарубежного производства (иммунобиологические и фармакологические) на 1 января 2025 года действующие заключения о соответствии производств требованиям GMP имеют 60 иностранных производственных площадок (в общей сложности 941 препарат)», — прокомментировали в службе.
Представители ведомства напомнили, что в стране действует
ускоренная регистрация ветпрепаратов в целях импортозамещения. Срок регистрации сокращен с 160 до 60 рабочих дней.
«Данный механизм позволил в 2024 году вывести на рынок 205 новых лекарственных препаратов отечественного производства», — отметили в Россельхознадзоре.