Агроэксперт
+7 (495) 925 06 34
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей
< назад

Стой, кабан! Стрелять будем!

Как и в России, в Дании любят устроить пикник на природе. Зараженные АЧС отходы становятся добычей кабанов.

Выступая на важнейшем для ветеринарных специалистов мероприятии — IX Международном ветеринарном конгрессе, директор по вопросам продовольствия и ветеринарии Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию  Йенс Мунк Эббесен поделился информацией о том, как обеспечивается защита ферм от проникновения вируса африканской чумы свиней

— Дания – страна свиноводов (авт. — улыбается, дословно «Дания –поросячья страна»). Мы выращиваем порядка 33 млн голов свиней в год, и при этом население Дании – всего 5 млн человек. Это значит, что мы или должны есть много свинины, или экспортировать много свинины. И мы действительно экспортируем много свинины, в страны Евросоюза и в другие государства. Примерно 25% всех товаров, экспортируемых Данией, — продукция АПК. И примерно 25% уже от этого объема приходится на свиноводство. То есть, около 12% доли экспорта обеспечивает свиноводство. А это довольно большая цифра, так что да – свиноводство играет большую роль для нашей страны.

— Как датские фермеры и ученые Дании защищают страну от вируса африканской чумы свиней?

Мы предпринимаем много различных мер. Прежде всего, сотрудничаем с другими странами – государствами Евросоюза, с Китаем, с Россией, конечно. Это важно, потому что способствует выработке единой стратегии борьбы с АЧС. С другой стороны, мы реализуем программу, разработанную конкретно для Дании. С 2012 года, когда в Англии была вспышка ящура, все машины, перевозящие или перевозившие живых животных, проходят дезинфекцию при въезде в Данию на датско-немецкой границе. Большое внимание мы уделяем информированию фермеров и сотрудников свиноводческих предприятий. Такие просветительские кампаний важны, чтобы фермеры понимали, что делать и что делать ни в коем случае нельзя.

Также, в Дании на сегодня практически истреблена популяция дикого кабана По официальным данным, во всей стране у нас осталось около сотни кабанов. И на них разрешена охота в любое время года. Чтобы предотвратить миграцию кабанов из Германии, мы строим забор на границе с этой страной.

 — То есть забор – это действительно эффективная мера для борьбы с АЧС?

 Мы изучили опыт стран Восточной Европы, где были вспышки АЧС. Как правило, вирус распространяется по такому сценарию: люди перевозят продукты и оставляют пищевые отходы где-то на природе – не в закрытых мусорных баках. Когда у кабанов есть доступ к пищевым отходам, они могут стать переносчиками вируса и причиной распространения болезни – мы уже наблюдали такой сценарий в Чехии, например. Так что забор препятствует появлению в Дании кабанов, а если нет кабанов – нет переносчика инфекции. Так что через несколько лет, вероятно, в Дании дикие кабаны будут практически истреблены. И тем самым мы уберем один из главных факторов риска.

Анастасия Мазнева

.

Читайте нас в Telegram

Интервью, 21 мая 2019, 11:16
Какие новости интересны читателям «Ветеринарии и жизни»? Пройти опрос
Еще по теме
Читайте также:
цитата
«Десять лет назад меня поднимали на смех и спрашивали: «Вы что, серьезно говорите, что у коров диабет второго типа?» Я отвечаю: «Серьезно. Все признаки». Теперь много научных статей, в которых пишут, как убрать инсулинорезистентность у коров. Это проблема № 1. И толком ответить на этот вопрос никто не может, так как надо снова отстраивать эти регуляторные механизмы. Причем как у человека, так и животных»
Марк Малков
профессор, директор по науке компании «Элест»

Самое читаемое

Ветклиники обяжут раскрывать информацию о ветврачах
Россельхознадзор продолжает находить фальсификат в сети «Светофор»
Нужно ли вакцинировать кошку, если она не выходит из дома
Номер 1–2 (92–93) январь–февраль 2025
Читать газету
«Ветеринария и Жизнь»
Газета ВиЖ. Оформить подписку
Подпишитесь на нашу рассылку и будьте в курсе всех новостей